航天科技集團董事長:2025年左右建成航天強國

2016年10月08日07:57  來源:人民網-科技頻道
 
中國航天科技集團董事長、黨組書記雷凡培
中國航天科技集團董事長、黨組書記雷凡培

航天發展注入“新鮮血液”

人民網科技:這兩年以來,新一代運載火箭已經研發了長六、長七和長五,后續還有長八和重型火箭。未來新一代運載火箭的任務規劃是怎樣的?和現役火箭將會是什麼樣的關系?

雷凡培:長征七號是針對“天舟” 貨運飛船研制的。“天舟”飛船將要實現與空間站的交會對接,近地軌道的運載能力需要達到13.5噸,而長征七號之前其他火箭的近地軌道最大運載能力隻有9噸左右,因此要專門為“天舟”新研制一個運載火箭。

空間站的核心艙是23噸,必須要用更大推力的火箭才能它送入軌道,也就是長征五號運載火箭。

長征六號運載火箭是用於緊急發射的一枚火箭,到達靶場后,隻需要不到一周的准備時間,就能把衛星發射出去。

隨著我國新一代航天運輸系統研制的全面展開,現有火箭將逐步被採用無毒無污染推進劑的新一代運載火箭替代。以長征五號運載火箭為代表,突破了新型發動機等一系列關鍵技術,帶動了長征六號、長征七號、長征八號系列化發展,大幅提升了我國進入空間的能力。繼今年的長征五號首飛后,下一步值得期待的就是長征八號和重型運載火箭。力爭到2020年,新一代運載火箭系統基本建成,長征八號完成研制並實現首飛,重型運載火箭工程關鍵技術已突破。

人民網科技:新一代的航天人才有怎樣的特點?

雷凡培:首先,航天是國家的,來我們這裡的優秀的人才,都有一種國家使命感和愛國情懷。這個是非常可貴的。

第二,有重大工程的歷練。這個重大工程不僅體現個體的智慧,而且體現群體的智慧。你要搞好研究,不但個人要有水平,還要和大家合作,對一個人來說,鍛煉和磨煉是非常好的環境。

第三,有榮譽感。通過自身的攻關,取得了重大的突破,有一種欣慰感和幸福感,這是其他行業所沒有的。

上一頁下一頁
(責編:魏艷、趙竹青)

推薦閱讀

2016年9月“科學”流言榜:無籽葡萄抹了避孕藥9月“科學”流言榜今天發布,無籽葡萄抹了避孕藥、地鐵安檢后的食品不能吃等十條“科學流言”入榜。流言:時下正值吃葡萄的時節,但近日一段視頻在微博、微信上大量傳播,讓不少人“望葡萄卻步”。視頻中,一位“果農”模樣的男子一邊搬運葡萄,一邊和拍攝者對話,稱無籽葡萄是“蘸了避孕藥的”。真相:避孕藥隻有在進入人體后才能被人的響應識別機制所識別……【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】