“問鼎蒼穹 輝煌歷程——紀念我國航天事業創建60周年”訪談

三代航天人做客人民網 共話中國航天創建60年

2016年10月08日07:29  來源:人民網-科技頻道
 

宇宙這麼大我想去看看

主持人:剛才一起回顧航天事業60周年的輝煌歷程,現在花一點時間來問鼎一下蒼穹,我們來感受一下中國航天未來發展的一些藍圖。因為中國航天的近些年發展事業是蒸蒸日上,對於未來有沒有更大、更長遠的或者勇敢的設想?

帥平:事實上,我們國家這麼多年的發展,也是為了把我們航天的技術走在世界前列,也是為人類發展做出更大的貢獻,讓我們的航天器飛得更高和更遠。像嫦娥二號已經飛到上億公裡遠,但是這還不是我們終極目標。

下一步,我們正在論証,比如載人登月,比如探測火星,比如像太陽系外側行星的探測,這都是我們努力的方向。還有飛出太陽系,這也是我們要飛得更遠的方向。我們說,地球是我們人類賴以生存的家園,但是從整個行星發展和太陽系的壽命來說,恐怕人類還有40億年時間。在40億年的時間裡不斷發展航天技術,一旦地球有毀滅的一天,人類可以移到外星球。現在,這個技術必須得蒸蒸日上。大力發展航天技術,未來的星際旅行和太空移民,都是全人類未來努力的方向。

主持人:韓總對於未來航天事業,作為老一輩的航天人有什麼樣的展望呢?

韓厚健:我算不上老一輩了,我跟他們還算一代,10月3日我要到清華給孩子們講1959年到2016年星際航行的成果、宇宙航行的展望,以這個題目與孩子們交流。我們的展望,我們的宗旨,我們的目的,我們正在做的,或者將來要做的,應該說航天整個來講,也就不到一百年,還處在新型的運載手段、使用手段的創業階段,屬於萬裡長征走完第一步這樣的階段,后面的路還長著呢。

第二步,除了保衛祖國安全,為中國人民造福,發展經濟科技文化,這是我們現在正在做的。我現在想,還提出了保衛地球的安全,你剛才講的,在下一步,保衛地球安全,如果實在不行,我們到別的星球去,這都需要航天探索發展。2013年,大家都知道,一個二萬噸的隕石掉在車裡雅賓斯克,俄羅斯,傷了1400人,砸了三千多棟房,事先一點都不知道。我特意看了一下,如果這個家伙早兩分鐘就落在我們新疆了,不得不防呀。在世界對立紛爭底下,像解決環境問題一樣,我們把保衛地球安全的問題,盡早通過國際合作,為了人類的當務之急的安全問題。美國已經動手做了,我們現在國家也在動手做這些事,盡快的形成一個我們對空間來襲者要有戰斗力,這是一個。

第二個,講得更遙遠的,飛到其他行星的問題,最近在近鄰的比鄰星,才4.22光年的地方,已經發現了可能適宜人居住的行星,就在我們的身邊。4.22光年,靠現在水平飛要飛八萬年,我和夏令營的小朋友老俞,是中科院的院士,他是搞核聚變的,我們探討,因為錢老在1962年星際航行概論裡寫到了,他說動力問題不解決,宇宙航行是不行的。讓氦-3和氘兩個核聚變,哪那麼容易,十億度,現在一億度的溫度都沒有過關,氘-氘的大約5億度,早著呢。按火箭那麼一算,得好多好多呀。他說現在一百公斤的氦-3,整個設備就二萬多噸。如果要講未來的話,創新是我們當務之急、主題,中國人已經走過了坐在台下當學生的位置,我們已經登上舞台,毛主席當年講的,我們屹立於世界民族之林,我們要為人類作更大一點的貢獻,我們過去沒想的問題,我們要認真思考。中國搞火箭航天一個優勢就是搞民主集中制,發揮民主集中,通過科學的反反復論証,不要人家怎麼說咱們就怎麼信。我們將來永遠走下去,毛主席在打完第一顆衛星就講了,說天上有二千顆衛星,我們剛打一個,二千份之一,有什麼值得驕傲的。就算打到二千顆,中國也不能驕傲,我們現在才打了二百多個,不錯,佔了全世界三十幾分之一了。但是我們中國佔世界人口的五分之一,我們應該為人類作出更大的貢獻。

主持人:剛剛韓總也講了中國航天事業發展離不開創新二字,接下來我們聊一聊創新這樣一個話題,因為中國航天的事業發展是我們航天人幾代人艱苦奮斗、自主創新這樣一步一步走過來的,現在的航天的創新如何去體現,航天事業對如今的大眾創業、萬眾創新有什麼樣的影響?

鄧新宇:創新應該是人類發展原始的動力,每一個行業都需要創新。我們航天有很多創新的東西,我們航天正在熱議的一些事情,像太空旅游和火箭航班,以后大家在微博上發的微信不是世界這麼大我想去看看,而是宇宙這麼大我想去看看。以后去美國的話就不用坐飛機了,坐空天飛機,由現在10個小時變為1個小時了,創新無處不在,隻要你有這個想法,肯定能實現的。

王鵬飛:我覺得我在航天工作,創新這兩個字背后實際上還隱含了一個詞就是革舊,我覺得創新是靠人才,革舊是靠魄力的。因為我覺得我在航天這一塊,享受非常寬鬆、自由的創新氛圍,一方面跟自己所從事的行業有關,第二,我覺得我們的領導也頂著莫大的壓力對傳統制度的一些改革,這是很重要的。要真正實現創新,或者你通過引進或者培養自己的人才,第二你需要打破制約人才發展成長的障礙,第三就是提供盡可能多的資源來支持這些人才發揮它的作用,實現百花齊放。隻有這種自由的氛圍創造起來之后,才可能說出現一些像美國甚至比美國更強的想法。比如我們現在重點做的,可能大家在節目上很少聽到的,就是我們的空間太陽能電站,大家都在埋怨北京的空氣很不好,但是我們想一想,我們總不能把所有的經濟都停了,為了空氣好,把所有的能源結構進行調整,都停了燒煤,這是不現實的,我們希望把能源結構轉化一下,我們就想,可以通過發展在軌組裝、空間3D打印等,在空間搭建一個幾公裡甚至十幾公裡、幾十公裡的太陽能電池陣,通過無線微波的方式傳輸下來,這樣會引起能源革命性的創新。

帥平:剛才80后也說了,韓總對我們年輕一代提出創新的要求。從黨的十八大以來,創新的環境確實有逐步的改善,而且現在見到很好的成效。剛才鵬飛也講了,像錢學森實驗室的創新環境非常好。我們想說的創新是什麼呢?創新應該有四個要素:第一個是創新的管理﹔第二個是創新的投入﹔第三個是創新的激勵﹔第四個是創新的文化。但我個人理解,創新的文化是非常重要的。隻有創新文化,才能一代代地傳承下去﹔隻有文化氛圍建立起來以后,才有創新。

剛才韓總也說了,我們說十年前需要什麼創新。我們說三大創新:引進吸收消化再創新、集成創新和原始創新。可能前兩個創新比較重,這是以前的做法。我們現在更需要的是原始創新。我們現在的技術已經發展到跟世界比肩的水平,我們現在沒有可借鑒的技術,我們進入的是一個“無人區”的創新環境,要的就是原始創新。這是我對創新的理解。

主持人:韓總提到創新二字也是精神抖擻,您怎樣理解創新對航天事業發展的影響?

韓厚健:我覺得我們從工作開始,一路走來,就在不停地改進,那時候我們叫改進,改進和創新還不完全一樣,一個小打小鬧的,創新是要突破原來的觀念,發現新的問題,找出新的解決辦法,除了技術方面,我想講現在一個比較大的問題,是怎麼解決軍民融合的問題,體制問題已經提出來了。航天事業是要錢的,單靠過去單打一的,在那種形勢底下可以適應。在新的形勢底下要動員更多的力量,圍繞著共同的目標來闖出新路來。再一個,在創新的過程中,科學的精神,實事求是的精神,這是永遠要保持的。我們叫勇於攀登,但要實事求是,就這兩條。

主持人:航天事業的發展應該說離不開創新,當然更離不開我們青年一代航天人的努力。所以,人才的培養應該是航天事業也面臨一個重要的話題。今天在我們節目最后,我們也請四位和我們大家分享一下,你們覺得年輕的航天人應該如何去繼承和發展我們的航天精神,去創造我們新的航天事業的輝煌?

帥平:我是第三代航天人,也是承上啟下的一代。在我的研究團隊裡,現在主要是年輕人居多,都是80后和90后,一線承擔主要工作的都是三十來歲的年輕人,他們是今天航天事業的主力軍。就像鵬飛、新宇這樣的80后的年輕人。我們說繼承和發展航天的三大精神,就是要保持自力更生、艱苦奮斗、無私奉獻、大力協同的精神。新一代航天人還應該有開拓進取、求實創新的精神,這樣才能把中國的航天事業發揚光大。

我想,對年輕的培養應該有六個方面,我總結的“六有”:有理想,有抱負,有興趣,有激情,有責任感,有使命感。新一代航天人要有危機意識,把前輩開創的事業發揚光大,把航天事業推向更高的頂峰,為中國的航天,為人類航天技術的發展做出自己的貢獻。

鄧新宇:航天事業包括航天精神的核心精髓就是不斷地創新,挑戰自我,對我們火箭來說,我們就是要做更多、更大、更好的火箭,把我們的衛星和航天員送到宇宙的每一個角落。

王鵬飛:回答這個問題,口頭上回答其實挺簡單,如果要做,尤其做好,其實是一個很有挑戰性的事情。我們的老前輩非常細致、認真,具有敢做敢當的精神,我們要好好學習,我們年輕人或者再后面的人,缺少這種精神,我們應該把國內外最先進的技術引進到我們的航天中,做一些無縫的鏈接。我們航天人還是需要,每個人都有航天的夢想,並且航天是充滿挑戰的,而我們的手上的工作又是具體繁瑣的,這就要求我們每個年輕人,我們青年航天人需要在夢想的驅動下務實推進自己的工作,把個人利益和集體的利益結合在一起,為我們航天、為我們中國從航天大國走向航天強國作出個人的最大努力。

主持人:腳踏實地走好每一步。我們請韓總給我們青年航天人做一些寄語吧。

韓厚健:我聽航天人這樣講挺高興的。我了解面沒有那麼廣,但大體也知道一些。青出於藍勝於藍,長江后浪推前浪,一代總比一代強。這是一個大自然的規律,歷史的規律,永遠這樣。但是青的怎麼才能勝於藍,不是自己就變藍的,少壯不努力,老大還徒傷悲呢。所以,我想對年輕人,現在年輕人,我記得馬克思說過,存在決定意識。 50年代、60年代、70年代、80年代,一代有一代的環境,在什麼年代找到自己的人生方向,這個東西是第一位的。順便談一談對青少年的教育。因為我是過來人,我們是50年代第一代中國搞國防體育教育培養出來的一代人。我10月3日給孩子們講課去,太空城市設計大賽,斯坦福大學那裡決賽。我后來搞明白了,他是通過這樣一種形式,美國人在發現未來的人才,因為這個競賽是用英語來作為工作語言。我看到除了航天愛好者,各地國際學校來得比較多,大家的積極性特別高。存在決定意識,我們用什麼樣的存在來影響我們年輕的一代?年輕人要自覺的適應環境,找出自己人生真實價值,我覺得每個人都要過這一關,選好了你可以往后有前途,選不好,你這一輩子也好不到哪裡去。我覺得習主席講,探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢,我覺得習主席提出的,實際上給我們指出了很清楚的方向。我想會有更多的人,你也不用擔心,出去也不用擔心,我們圍繞目標,人生總會找到為國家效勞位置和作用。

祝大家成功。

主持人:謝謝,非常感謝韓總剛剛給我們航天人的一種寄語。今天我們非常感謝四位航天人給我們大家一起分享了中國航天事業創建60周年來我們中國航天的發展每一步的歷程,應該說他們用航天人這種熱愛祖國和無私奉獻的精神給我們講述了一個一個航天人的故事,也讓我們感受到中國航天事業發展每一步的不容易。再一次感謝四位和我們大家一起來作客今天特別節目,和我們大家一起分享你們的故事,謝謝你們。也謝謝現場我們航天人和我們的陪伴,謝謝你們。

今天特別節目到這裡就結束了,再一次感謝各位網友收看我們本期的節目,再見!

上一頁
(責編:魏艷、熊旭)

推薦閱讀

2016年9月“科學”流言榜:無籽葡萄抹了避孕藥9月“科學”流言榜今天發布,無籽葡萄抹了避孕藥、地鐵安檢后的食品不能吃等十條“科學流言”入榜。流言:時下正值吃葡萄的時節,但近日一段視頻在微博、微信上大量傳播,讓不少人“望葡萄卻步”。視頻中,一位“果農”模樣的男子一邊搬運葡萄,一邊和拍攝者對話,稱無籽葡萄是“蘸了避孕藥的”。真相:避孕藥隻有在進入人體后才能被人的響應識別機制所識別……【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】