住建部原副部長:城鎮化質量低 拆拆建建要不得

2016年09月27日21:45  來源:人民網
 

人民網北京9月27日電(趙竹青)“我國的建筑標准是一般建筑正常使用年限不得低於50年,重要建筑不得低於100年。但實際上遠遠達不到。” 住房和城鄉建設部原副部長、中國土木工程學會理事長郭允沖在中國土木工程學會2016年學術年會上表示,我國城鎮化和城市建設工作存在諸多問題,需要大幅提高建設工程的質量和水平,科學推進城鎮化和城市建設。

郭允沖說,“我國的城鎮化建設往往是‘說拆就拆、說建就建’,建得快拆得也快,存在大量重復低效甚至是無效的建設,缺乏長遠的統籌規劃。我們打個比方,如果100年內拆1次建1次和拆5次建5次相比,雖然看上去后者的GDP創造量是前者的5倍,並且還帶動了能源、建筑材料等上下游產業的發展,增加了就業,但是從全社會來看其實是造成了極大的浪費。”

郭允沖認為,雖然我國城市建設取得了很大的成績,但城鎮化質量並不高,存在城市建設缺乏科學性和前瞻性、城鄉規劃建設標准不高、各專業間統籌協調性差、城市地下空間資源缺乏規劃等問題。

如何提升我國的城鎮化水平?郭允沖提出幾點建議:要針對我國城鎮化和城市建設中的問題開展專題研究,科學推進城鎮化和城市建設﹔要大幅度提高城市建設和工程建設的質量和水平,做到城鄉統籌、大小城市統籌、區域發展統籌,實現城市建設的可持續發展﹔要全面提高城鄉規劃的科學性、前瞻性和可操作性,提高城市建設和工程建設質量標准,做好城市地下空間資源的規劃編制工作,完善城市建設的法律體系。

9月27日,由中國土木工程學會主辦的以“全面提升城市功能”為主題的學術年會在北京召開,來自全國建設、交通、鐵路、道橋、隧道、市政等土木工程各個領域的院士、專家學者、學會會員等約300人參會。 

(責編:袁勃)

推薦閱讀

長征五號運載火箭運抵海南文昌 將於11月首飛 9月1日,我國最大推力運載火箭長征五號安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作后,將於11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】