王乃彥院士:要給孩子“實驗室”而不只是“參考書”

2016年09月25日22:05  來源:人民網-科技頻道
 

人民網西安9月25日電(趙竹青)第十八屆中國科協年會24日開幕,百余位院士齊聚西安,為我國科學及科普事業貢獻力量。年會期間,一直致力於我國青少年科普工作的核物理學家、中國科學院院士王乃彥接受人民網記者採訪時表示,要培養青少年的科學思維方式,就要培養他的動手能力,給孩子“實驗室”而不只是“參考書”。

今年81歲高齡的王乃彥院士仍然不辭辛苦地為我國科普事業貢獻著自己的力量。多年來,他頻繁為全國大中學生及公眾作科普講座、擔任各大青少年科技競賽評委,同時也積極接受媒體採訪傳播科學理念。

是什麼讓他如此熱衷青少年科普?“我們必須讓我們今天的青少年成功,他們明天才會讓我們的祖國成功。”王乃彥認為,這個口號反映了他的心聲。他說,許多教授、專家,其實非常忙,自己的事情多得很,但是對於下一代的培養都非常熱心。

“我們現在的教育,往往是過度地教給小孩子基本知識,而不太注重啟發他們的科學思維。”王乃彥認為,擁有科學的思維方式極其重要。“我們教他們1+1=2的時候,不是簡單地教給他們這個結果,而是要啟發他們,教給他們辯証的科學的思維。同樣,我們在評論小孩子的時候,不是簡單地評論他某一件事、某一道題做得對不對,而是要看他有沒有一個科學的思維能力。”

談到如何培養青少年科學思維方法。王乃彥表示,我們普遍地認為,中國的青少年並不差,但是有一條要承認,我們的小孩子書本理論好一點,但動手的能力差一點。

“這一點和我們的家長和老師的引導是很有關系的。”王乃彥說,曾經有一個美國朋友很高興地帶他到地下室參觀,發現地下室就是一個“實驗室”。“家裡給孩子買了好多設備、儀器、無線電這些,而我們的家長更多是給他買參考書,讓他學。”

“但我相信這一點會慢慢改觀的。”王乃彥說,“我們國家的青少年優秀的很多,我們年紀大的這一代要像對待自己的孩子一樣,幫助這些小孩子成長。”

王乃彥還和記者分享了自己的教育心得:對於青少年的培養,首先要愛護他,尊重他。“尊重他的自尊心,尊重他的理想,然后再幫助他。這樣做能夠讓小孩變得自信、謙虛,讓他覺得要去奮斗個什麼東西。當他一旦想要去奮斗個什麼東西的時候,你就可以放心了,不用再費勁地督促他了,甚至九牛二虎之力都拉不回來。”

(責編:袁勃)

相關專題

推薦閱讀

長征五號運載火箭運抵海南文昌 將於11月首飛 9月1日,我國最大推力運載火箭長征五號安全運抵海南文昌清瀾港。火箭完成一系列裝配和測試工作后,將於11月擇機在中國文昌航天發射場實施首次發射任務。【詳細】

中科院為海外青年學者回國創新發展鋪路搭橋127名中科院“百人計劃”入選者及“青年千人計劃”入選者,以及來自美國、英國、德國、澳大利亞和日本等國家的100余位海外優秀青年學者和中科院海外評審專家代表近日齊聚北京,交流了解國內科研領域最新情況。【詳細】