人民網
人民網>>科技

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南

2016年06月30日14:08 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京6月30日電(趙竹青)今天上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院院長、黨組書記白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。

白春禮在講話中回顧了95年來中國共產黨的光輝歷程,總結了在黨的領導下我國科技工作取得的巨大進步和中科院做出的重要貢獻。他指出,中國共產黨領導全國各族人民改造舊社會、建設新國家,取得了舉世矚目的輝煌成就。中國共產黨的有力領導推動了中國科技事業的空前發展。歷史告訴我們:隻有堅持中國共產黨的領導,用好社會主義制度集中力量辦大事的重要法寶,才能推動科學技術快速向前發展﹔隻有堅持走中國特色自主創新道路,在開放中推進自主創新,才能把我國建成世界科技強國。

白春禮強調,當前,以習近平同志為總書記的黨中央,正在團結和帶領全國各族人民為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢而團結奮斗。在今年5月底召開的全國科技創新大會上,習近平總書記指出,到2020年要使我國進入創新型國家行列,到2030年使我國進入創新型國家前列,到新中國成立100周年使我國成為世界科技強國。習近平總書記視察我院時要求我院牢記責任,緊緊圍繞實施創新驅動發展戰略,務實奮斗,銳意創新,不斷出創新成果、出創新人才、出創新思想,加快實現“四個率先”。中科院要認真落實好習近平總書記的重要講話精神,堅定不移地把實現“四個率先”作為奮斗目標,堅定不移地把深化改革作為率先發展的第一動力,堅定不移地把促進重大成果產出作為率先發展的第一要務,堅定不移地把人才作為率先發展的第一資源﹔動員全院各級黨組織和全體黨員為實現“四個率先”目標而不懈奮斗,向黨、國家和人民交上一份滿意的答卷。

白春禮要求,中科院各級黨組織和廣大共產黨員要堅持全面從嚴治黨,不斷增強各級黨組織的創造力凝聚力戰斗力﹔要堅持典型帶動,發揮廣大黨員在科技創新中的先鋒模范作用﹔要發揚優良傳統,自覺踐行“創新科技、服務國家、造福人民”的科技價值觀﹔把黨的光榮歷史作為寶貴財富,把黨的優良傳統作為重要法寶,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中,為深入實施創新驅動發展戰略、建成創新型國家和建設世界科技強國,勇於擔負歷史責任使命,做出國家戰略科技力量應有的重大創新貢獻。

會上,對中科院50個先進基層黨組織、98名優秀共產黨員和49名優秀黨務工作者(“兩優一先”)進行了表彰。中科院黨的建設工作領導小組成員,京區各單位黨委書記、副書記,中科院 “兩優一先”獲獎代表,京區各單位黨辦主任、黨支部書記代表、新黨員等,共400余人在北京主會場參加會議。同時會議還以全院視頻會的形式,在其他11個分院、合肥物質研究院和中國科技大學等開設分會場,各分院的領導班子和相關人員共計4000人通過視頻會議系統參會。

(責編:趙竹青、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部