人民網
人民網>>科技

國防科工局加快推進國防科技工業協同創新

2016年06月28日19:37 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京6月28日電(趙竹青)記者從國防科工局獲悉,為提升國防科技創新體系整體效能,增強國防科技自主創新能力,加快建設中國特色先進國防科技工業體系,國防科工局近日印發《關於加快推進國防科技工業科技協同創新的意見》及實施方案,對構建協同高效的國防科研體系、加強基礎研究和關鍵技術攻關、完善國防科技協同創新機制、營造良好的協同創新環境等進行全面部署。

國防科工局局長許達哲表示,推動國防科技協同創新是深入貫徹全國科技創新大會精神、全面落實創新驅動發展戰略和軍民融合發展戰略的實際舉措,對於深化國防科技工業體制改革、健全國防工業體系具有重要作用。到2020年,國防科技工業將基本建立適應創新驅動發展戰略要求、具有軍民融合特征的科技創新體系,真正成為國家科技創新高地和高端創新人才高地,更好履行“支撐國防軍隊建設、推動科學技術進步、服務經濟社會發展”的光榮職責。

《意見》提出,將按照建立“小核心、大協作、專業化、開放型”武器裝備科研生產體系的要求,構建完整高效、開放融合的國防科研體系,推動各類創新主體各盡其責、協同合作,激發創新活力。謀劃設立若干國防領域國家實驗室,持續優化國防科技重點實驗室、國防重點學科實驗室布局。打造一批國防科技工業創新中心。支持工信部所屬高校和共建高校開展“雙一流”特別是一流學科建設。組建國防關鍵技術創新戰略聯盟,構建技術研發、專利共享和成果轉化推廣的平台及機制。

在基礎研究和關鍵技術攻關方面,《意見》明確,將遵循科技創新規律,聚焦科技創新活動的薄弱環節,加強總體部署和系統攻關,促進創新鏈條各環節均衡發展、有序銜接。全面實施國防科技工業強基工程,聚焦長期制約國防科技工業發展和武器裝備建設的深層次共性基礎性問題,重點在基礎工藝與高端裝備、關鍵材料、軍工行業標准計量與質量等領域,加強科研、條件、人才、政策一體化設計和協同攻關,集中突破一批需求緊迫、制約嚴重、關系長遠發展的關鍵技術。

為充分發揮政策、制度引導作用和市場基礎性作用,促進知識成果、設備設施等科技資源的開放共享,《意見》對完善國防科技協同創新機制進行了具體部署,將抓緊建立規劃銜接和信息共享機制、需求對接和成果轉化機制、軍工特需人才培養和應用基礎研究創新機制、率先行動計劃支持機制、計量標准協調發展機制。同時,將充分發揮民口科研力量和科技資源優勢,支持民營企業參與或獨立承擔軍工科研任務﹔制定國防科技資源開放共享管理辦法,發布開放目錄清單,建立國防科技創新平台和科研設備設施開放共享的長效機制。

國防科工局有關部門負責人介紹,“十二五”期間,特別是黨的十八大以來,國防科技工業堅持以自主創新為主線,以深化改革為動力,不斷提升科技創新能力,取得了以“天宮”對接、“嫦娥”探月、“航母”入列、“蛟龍”深潛、“大運”首飛、“華龍”開工等為代表的一系列創新成就,在建設創新型國家中發揮了重要引領作用。截至2015年底,國防科技工業領域共有國家最高科學技術獎獲得者5人、兩院院士130余人。“十二五”期間,國防科技工業系統獲得國家科學技術獎100多項,其中,獲得國家科技進步特等獎和國家技術發明一等獎6項,佔全國同期同等級獲獎數的25%。

據悉,近兩年來,國防科技協同創新機制不斷健全,出台實施多項改革舉措。增設國防科技創新團隊獎,推進國防科技獎勵改革。加強科技創新資源開放共享,首批推動800余項軍工重大試驗設施和大型科研儀器向全行業開放。與教育部、地方政府合作共建國防特色高校,加強國防特色學科建設,拓展國防科技創新人才培養。目前,已形成包括國防科技重點實驗室、國防重點學科實驗室、國防科技工業創新中心構成的國防科技創新基地體系。

(責編:趙竹青、馬麗)

分享讓更多人看到

返回頂部