人民網
人民網>>科技

中國科協軍民融合學會聯合體在京成立

2016年06月28日08:29 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京6月28日電 (記者 魏艷)27日下午,中國科協軍民融合學會聯合體成立大會在在京舉行。中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記尚勇,學會聯合體第一屆主席團主席、中國工程院原副院長杜祥琬院士出席成立大會並講話。會議由學會聯合體第一屆主席團執行主席、中國探月工程總設計師吳偉仁院士主持。

尚勇在會上表示,組建學會聯合體是中國科協貫徹落實習總書記和中央有關指示精神的舉措。發起成立軍民融合學會聯合體的8家學會,以國防科技大型企業或高等院校等為支撐單位,與軍工領域有著密切的聯系,能夠通過經濟領域和國防領域技術、人才、資金、信息等資源要素的交流共享,構建一個軍民統一的建設基礎,使一種資源發揮兩種功能、一份投入產出雙重效益,推動經濟建設和國防建設相互促進、協調發展、同步提高。

據了解,中國科協軍民融合學會聯合體是由中國兵工學會、中國航空學會、中國造船工程學會、中國核學會、中國宇航學會、中國電子學會、中國儀器儀表學會、中國復合材料學會等8家中國科協所屬學會共同發起成立的非法人學會聯合體。在軍民融合學會聯合體籌建過程中,中國科協專門征求了發展改革委、教育部、科技部、工業和信息化部、中科院、工程院、自然科學基金會和國防科工局等8家單位的意見,他們均表示贊同並提出了建設性意見,願意支持學會聯合體的工作。軍民融合學會聯合體的主要任務是:

一是建設軍民融合科技創新高端智庫。學會聯合體匯聚了與國防科技工業相關的多學科領域的高端科技人才,在推動軍民融合深度發展方面他們有著強烈的使命感、責任感。學會聯合體將組建專家委員會,積極開展與軍民融合相關的科技發展、產業政策、軍轉民、民參軍等方面的前瞻性、戰略性決策咨詢研究和重大政策制定的評估評價工作,打造軍民融合科技創新高端智庫,為國家實施軍民融合發展戰略提供科技智力支撐。

二是搭建軍民融合協同創新的大平台。學會聯合體的主要功能是服務軍民融合發展戰略,構建軍隊和地方科研院所、高校、企業之間聯合協作、協同創新的產業聯盟。通過學術交流、產業發展高端論壇、建立軍民科技人才資源庫、聯合攻關等多種手段,推動軍民科技基礎要素融合,推動形成軍民人才互動、優勢互補、資源互通的新模式,搭建協同改革、聯合攻關、共謀發展的軍民融合協同創新的大平台,為中小企業科技創新服務,為海外留學人員回國創業服務,為國防科技創新體系服務,推動軍民科研生產體系的高度融合發展。

三是建立軍民科技成果轉移轉化長效合作機制。發揮中國科協所屬全國學會及科技社團的科技資源和智力資源的獨特作用,構建一個國家級、專業化、精品化的軍民融合高新技術成果交流平台,通過搭建技術與需求對接平台、舉辦科技成果展覽展示活動等形式促進軍民科技成果轉移轉化,推動先進的軍工技術為國民經濟發展服務,先進的民用技術為國防工業服務,形成軍轉民、民參軍的常態化交流與合作機制,推動全社會工業軍民大融合。

在成立大會上,軍民融合學會聯合體第一屆主席團主席杜祥琬院士宣布在軍民融合學會聯合體的基礎上正式成立軍民融合科技創新高端智庫,為國家軍民融合戰略實施及有關重大政策制定提供強大的智力支撐。會后,軍民融合學會聯合體召開了第一屆主席團第一次會議,審議了聯合體組織章程,宣布主席團會議相關要求,研究了軍民融合學會聯合體發展規劃以及軍民融合科技創新展覽會籌備情況等工作。

(責編:魏艷、馬麗)

分享讓更多人看到

返回頂部