人民網
人民網>>科技

計劃軟件全面升級 中繼衛星系統效能大幅提升

2016年06月27日15:13 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京6月27日電(趙竹青 卓為 溫永至)我國新一代運載火箭長征七號25日在海南文昌發射場成功發射。北京空間信息中繼傳輸技術研究中心為備戰長七首飛任務,完成了新計劃軟件全部功能測試,並將其全面替代舊版計劃軟件。

“新計劃軟件的部署實施,將極大優化中繼衛星系統資源分配能力和利用率,用戶將獲得更好的使用體驗,也極大提高了我們執行任務的能力。”該中心領導如是說。

隨著中繼衛星系統用戶數量逐步增加、應用領域不斷拓展,原計劃軟件在系統資源配置上自動化程度較低、耗費時間多導致系統資源實際使用率不高的短板日益凸顯,盡快構建高效的自動化資源分配體系成了充分發揮中繼衛星系統效能的關鍵環節。

該中心的新計劃軟件項目從前瞻性思路提出、課題研究到成果轉化等方面始終聚焦提升科研試驗能力這個根本標准,推行前沿理念,適應任務狀態,為軟件系統的更新換代集智攻關。“這個項目著眼適應未來任務需求,從提出理念到新版軟件試運行已經過去了很長時間,中心上下一直非常關注支持我們的進展。”項目負責人、該中心二室高工張若洋告訴記者:“大家都盡心盡責,其他室站參與項目的同志也提出了很多寶貴的意見建議、作出了很大貢獻。新版軟件能夠自動處理用戶的臨時使用申請,相比舊版軟件系統的支持下的人工協商處理,新版軟件的處理時間縮短了近30倍,能夠極大提高對用戶的響應速度,更好面對任務需求。”該中心在新計劃軟件的性能提升方面下了很大力氣,通過反復調研試驗、不斷優化完善,多項新功能順利實現。

軟件系統更新換代談何容易,每一次修改補充都“牽一發而動全身”,工作頭緒多、研發難度大。該中心科研人員迎難而上,充分發揮奉獻精神,埋頭苦干。工程師羅佳在需求收集整理和軟件試運行工作中,細致耐心比對上百組數據,排查其中的錯誤﹔工程師侯銘洋在軟件測試階段對算法的近百種可能的組合一一進行驗証,周末和節假日也隨叫隨到﹔舊版軟件的編寫者之一、工程師侯偉剛主動靠前解決問題,積極與協作單位協調溝通,全力保障新版軟件從用戶需求、關鍵環節的設計、兼容性等方面功能銜接順暢……

新軟件進一步提高中繼衛星系統的工作效率,為中繼衛星事業未來發展增添了強勁的動力。

(責編:趙竹青、馬麗)

分享讓更多人看到

返回頂部