2018年北斗導航將為“一帶一路”國家提供基本服務

2016年04月25日09:04  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京4月25日電 一場主題為“軍民融合深度發展,共繪中國載人航天和衛星導航新藍圖”的座談會在京召開。中國載人航天工程和北斗衛星導航系統工程100余名專家和航天員、軍地相關單位代表齊聚一堂,迎接首個“中國航天日”。

記者了解到,目前,我國已成功發射22顆北斗導航衛星,全球組網系統建設正按計劃穩步推進。2018年,中國將率先為“一帶一路”國家提供基本服務,2020年,將形成全球服務能力,建成國際一流的全球衛星導航系統。

同時,我國空間站研制建造也在緊鑼密鼓地向前推進。2018年前后,我國將發射空間站試驗核心艙,開始空間站建造,2022年前后,完成空間站建造。

座談會期間,航天員們重溫了入隊誓詞。中國載人航天工程辦公室副主任楊利偉說,“中國航天人走過了60年的歷程,在這個日子裡,我們進行入隊儀式,重溫誓詞,更好地傳承了中國的航天精神。同時,這也會激勵航天員在下一步工作訓練中,更好地完成任務,為實現航天強國,特別是航天夢,注入熱情。”

為了鼓勵青少年參與中國航天事業,宇航員王亞平在接受人民網記者採訪時寄語廣大青少年,“夢想就像宇宙中的星辰,看似遙不可及,但隻要你努力,就一定能夠觸摸得到!希望你們能用有夢,勇於追夢,勤於圓夢!”

宇航員劉洋接受人民網採訪時,大力號召女性參與航天事業,“不管是從世界還是從中國航天歷程發展看,女性參與太空探索,參與執行太空任務,都是完全沒有問題的,所以非常期待,也非常歡迎女性同胞投入到航天大軍中來,成為航天人的一員。”

據悉,目前,載人航天工程是我國規模最大、系統組成最復雜、技術難度最高、協調面最廣的重大國家工程,實施20多年來,已成功發射10艘飛船和一個目標飛行器,成功將10位航天員送入太空,實現了從無人飛行到載人飛行、從一人一天到多人多天、從太空行走到交會對接,從單船飛行到組合體穩定運行等一系列重大跨越。

據了解,今年6月,我國將發射長征七號火箭,考核新一代中型運載火箭方案的正確性、功能和性能﹔9月,將發射天宮二號空間實驗室,接受載人飛船和貨運飛船訪問,並開展空間科學實驗與技術試驗﹔10月,將發射神舟十一號載人飛船,承載2名航天員,與天宮二號對接后,進行為期30天的駐留試驗﹔2017年上半年,將發射天舟一號貨運飛船,與天宮二號對接后,進行推進劑補加等關鍵技術驗証,並開展搭載載荷應用試驗。

記者了解到,首個“中國航天日”前后,中國載人航天工程和北斗衛星導航系統工程還將統籌運用航天科普資源,通過組織載人航天領域專家走進媒體、航天員走進院校等方式,傳播航天知識、講述航天故事、弘揚航天精神。楊利偉強調,“通過這種建造,讓更多的人去了解航天,特別是激發青少年對航天的興趣”。(許迎曉)

(責編:趙竹青、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】