航天科普嘉年華:打工子弟學生與航天員面對面

2016年04月25日09:01  來源:人民網-科技頻道
 
4月24日中國首個航天日,近百名打工子弟小學學生與東方紅一號衛星行政負責人戚發軔院士面對面交流(許迎曉 攝)
4月24日中國首個航天日,近百名打工子弟小學學生與東方紅一號衛星行政負責人戚發軔院士面對面交流(許迎曉 攝)

人民網北京4月25日電 航天科技集團第五研究院昨天舉行航天科普嘉年華活動,邀請近百名打工子弟小學學生與東方紅一號衛星行政負責人戚發軔院士和航天員張曉光等人進行面對面交流,慶祝我國首個航天日的到來。

活動當天,來自北京振興打工子弟小學的學生走進五院,參與了航天背景主題攝影、太空課堂、軟陶捏制航天器、八音盒編制東方紅樂曲、樂高拼插航天器、折紙航天器等科普活動。航天員張曉光現場向孩子們講解了“陀螺原理”,“在咱們飛機、輪船、太空飛船上,都靠這類原理作為定向用”。戚發軔院士在少先隊旗上題詞,“銘記歷史 傳承精神 開創未來”,寄語青少年。

五院常委書記趙小津告訴記者,“開展科普航天活動已成為五院的一項常規工作”,航天展館及展示中心成為五院產業園區建設的標配。在北京、西安、蘭州、煙台,五院所屬單位均建起了航天技術展示中心,其中位於煙台的山東航天科技展館獲批為山東省唯一一家五星級科普教育基地。據統計,僅五院航天城展館,年接待量就已突破10萬人次。

據悉,在“請進來”同時,五院還積極“走出去”,組建五院“巡天”青年志願服務總隊,下設14個分隊,吸納5000余名航天志願者,打造出了開展科普活動專業化的隊伍。除了在北京與近10家打工子弟學校建設航天科普志願服務基地,在陝西省洋縣、河北省淶源縣、內蒙古四子王旗、甘肅省紅泉鎮等偏遠和貧困地區,五院與當地希望小學建立起了長期科普教育聯系。據統計,僅2015年一年,五院“航天知識進校園活動”就惠及了近萬名青少年。

據悉,五院已抓總研制發射了192顆空間飛行器,目前仍有106顆衛星在軌穩定運行,形成了載人航天、深空探測、導航定位、對地觀測、通信廣播、空間科學與技術試驗等六大領域航天器研制業務。

記者了解到,五院還將承擔深空探測及空間飛行器在軌服務與維護系統等國家重大科技項目,實施我國首次火星全球遙感與區域巡視探測任務、世界首次航天器在月球背面軟著陸等宇航任務。(許迎曉)

4月24日中國首個航天日,近百名打工子弟小學學生與航天員張曉光面對面交流(許迎曉 攝)
4月24日中國首個航天日,近百名打工子弟小學學生與航天員張曉光面對面交流(許迎曉 攝)
(責編:馬麗、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】