楊利偉等航天員重溫入隊誓言 慶祝首個“中國航天日”

2016年04月24日08:32  來源:新華社
 
原標題:楊利偉等航天員重溫入隊誓言 慶祝首個“中國航天日”

  新華社北京4月23日電(記者李國利、崔元磊)“……英勇無畏,無私奉獻,不怕犧牲。甘願為載人航天事業奮斗終身!”包括我國首位航天員楊利偉在內的9名航天員,23日在京舉行重溫入隊誓言儀式,慶祝首個“中國航天日”。

  楊利偉、費俊龍、聶海勝、翟志剛、景海鵬、劉旺、張曉光、劉洋、王亞平等執行過載人航天任務的航天員,身著藍色出征服,高舉右拳,面對鮮艷的五星紅旗宣誓,誓言鏗鏘有力,擲地有聲。

  宣讀入隊誓言,是每一名航天員在加入中國人民解放軍航天員大隊這個光榮集體時所必經的步驟。在4月24日首個“中國航天日”到來之際,航天員們重溫他們當年的入隊誓言,則顯得意義更加非凡。

  我國首位女航天員劉洋對“中國航天日”的設立倍感興奮,“就像孩子慶祝‘六一’一樣,這是我們所有航天人和熱愛航天的人的節日。”

  我國航天事業發展60年來,已經先后將10艘神舟飛船和10位航天員送入太空。楊利偉表示,在這樣一個特殊的日子裡重溫入隊誓詞,既是對我們10次成功飛行發射的紀念,同時也激勵著我們更好地完成將來的任務。

  中國載人航天工程總設計師周建平表示,2016年10月,我國將發射神舟十一號載人飛船,乘載2名航天員在完成與天宮二號對接后,進行為期30天的駐留試驗。

(責編:王藝錠、熊旭)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】