“航天科普志願團”成立 院士專家將全國巡講

2016年04月24日10:29  來源:人民網-科技頻道
 
中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記尚勇為航天科普志願團首席科學家戚發軔院士、余夢倫院士頒發証書。(趙竹青 攝)
中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記尚勇為航天科普志願團首席科學家戚發軔院士、余夢倫院士頒發証書。(趙竹青 攝)

人民網北京4月24日電(趙竹青)為紀念中國航天事業創建60周年、迎接首個“4.24中國航天日”,中國科協和中國航天科技集團共同主辦的“夢想啟航——航天科技中華行”系列活動23日在京啟動。

系列活動包括成立航天科普專家志願團,開展航天科普志願者服務活動﹔命名首批12所“全國航天特色學校”﹔啟動全國航天知識競賽和航天器創客大賽等。

航天科技集團在啟動儀式上正式組建航天科普專家志願團。志願團中包括擔任過航天型號副總設計師或高級工程師以上的專家,將有組織地廣泛開展科普服務活動,積極參加“中國航天日”、“科技(普)活動周”、“全國科普日”和“世界空間周”等大型科普活動﹔積極參加送科技下鄉、科普進社區、科普進學校等活動。

“今年計劃在全國10余個城市開展數十場科普報告或講堂,每位志願者每年參加科普志願服務時間將不少於10小時。”航天科普志願團首席科學家戚發軔院士說。

當天的儀式上,航天科技集團領導為首批12所“全國航天特色學校”頒牌。這些學校挂牌后,將與航天科技集團所屬單位或有關高校結對共建,組織特色活動。

(責編:趙竹青、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】