人民網>>科技
人民網>>科技>>正文

  

載人航天工程實施20年發射10艘飛船

2022年前后完成空間站建造

2016年04月24日02:34  來源:人民網-人民日報  手機看新聞

  本報北京4月23日電  (記者余建斌)4月23日,在首個“中國航天日”來臨之際,記者獲悉:作為我國規模最大、系統組成最復雜、技術難度最高、協調面最廣的國家重大工程,載人航天工程實施20多年來,已成功發射10艘飛船和1個目標飛行器,成功將10位航天員送入太空,實現了從無人飛行到載人飛行、從一人一天到多人多天、從太空行走到交會對接、從單船飛行到組合體穩定運行等一系列重大跨越,取得載人航天“十全十美”的成績。

  據介紹,載人航天工程空間實驗室飛行任務將在今年全面展開,該任務飛行技術難度大、飛行密度高、任務關聯性強、航天員飛行時間長,將分步組織實施。其中,今年6月將發射長征七號火箭,考核新一代中型運載火箭方案﹔9月將發射天宮二號空間實驗室﹔10月將發射神舟十一號載人飛船,乘載兩名航天員,與天宮二號對接后駐留30天﹔2017年上半年將發射天舟一號貨運飛船,與天宮二號對接。同時,我國空間站研制建造也正在向前推進:計劃2018年前后,我國將發射空間站試驗核心艙,開始空間站建造﹔2022年前后,完成空間站建造。

  當日,在以“軍民融合深度發展,共繪中國載人航天和衛星導航新藍圖”為主題的座談會上,中國載人航天工程和北斗衛星導航系統工程100余名專家、9名航天員以及相關代表齊聚一堂,與會人員就北斗衛星導航系統如何更好地服務“一帶一路”等社會關注的航天問題,展開了深入探討。


  《 人民日報 》( 2016年04月24日 01 版)
(責編:王政淇、劉軍濤)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖