回收火箭再利用需降成本 鼓勵社會資源加入航天建設 

2016年04月23日08:29  來源:新華社
 
原標題:(中國航天日)國家航天局局長:回收火箭再利用需降成本 鼓勵社會資源加入航天建設 

新華社北京4月22日電(記者余曉潔 田穎)工信部副部長、國家航天局局長許達哲22日用“成功地完成了這個創舉”評價SpaceX公司本月在海上成功回收火箭。

“但是真正要用回收火箭再利用,還有一段路程要走。我們很贊賞SpaceX公司的勇氣。但是要低成本發射,不僅僅靠回收技術,還需要在工程研制、先進技術研發以及發射方式等方面做文章。當然,降低成本,是工程界應該努力做到的。”許達哲說。

許達哲是在22日國務院新聞辦舉的新聞發布會上介紹首個“中國航天日”及中國航天發展情況時作上述表示的。

他表示,中國實際上已經開展了商業航天,為多個國家開展了商業航天發射服務。“但是,怎麼利用好社會資源,使社會資源更好地投入到航天產業中來,是我們國家政府關心的一件事情。”許達哲說。

“我們是開放的,鼓勵社會資源加入航天的建設中。中國把軍民融合發展戰略上升為國家戰略,是希望更多的民營資源向國防建設、航天領域投入。設立‘中國航天日’,也是要喚起社會各界、包括民營企業在內的各種企業對航天的關注。但航天是個高風險的產業,需要每個法人、每個企業很好地把握。”許達哲說。

1970年4月24日,中國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,拉開了中國人進入太空的序幕。今年3月,中央批准、國務院批復,自2016年起將每年4月24日設立為“中國航天日”。(完)

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】