首個“中國航天日”,這些事你要知道

——國家航天局局長許達哲解析中國航天發展

2016年04月23日08:27  來源:新華社
 
原標題:(中國航天日)首個“中國航天日”,這些事你要知道——國家航天局局長許達哲解析中國航天發展

新華社北京4月22日電(記者榮啟涵)1970年4月24日,中國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射升空,標志著中國成為世界上第五個用自制火箭發射國產衛星的國家。

今年三月,經中央批准、國務院批復,自2016年開始每年4月24日被設定為“中國航天日”。40多年過去了,中國的航天事業發展究竟怎麼樣?未來有哪些大工程值得期待?在22日舉行的國務院新聞發布會上,工信部副部長、國家航天局局長許達哲針對熱點問題進行了介紹。

火星探測任務正式立項 一步實現繞火與著陸

今年,中國火星探測任務正式立項。許達哲介紹,我國計劃在“十三五”規劃的末年,即2020年左右發射一顆火星探測衛星。

“我們想一步實現繞火的探測和著陸巡視,這相當有難度。”許達哲說,1月11日正式批復首次火星探測任務,而每26個月才能遇到一個窗口期,正在嚴密制定工程計劃,爭取在2020年這個窗口發射探測和著陸巡視的火星探測器。

美國在火星上著陸巡視成功,俄羅斯實現了火星著陸,而我國要一步到位將是一個大跨越。許達哲表示,“這也是中國真正意義上邁入深空探測,盡管我們的飛行器已經進入了深空,但在深空進行探測還需要火星探測任務的完成和實現。”

計劃2020年前后建成中國自己的空間站

“我們現在正實施的是空間實驗室的計劃,今年要發射天宮二號,要發射神舟十一號飛船與之對接,要進行一系列的空間試驗室的試驗。”許達哲在回答關於我國空間站建造問題時說,中國一直計劃是2020年前后建成自己的空間站。

許達哲表示,對於火星探測,載人航天是最富挑戰性的、最復雜的工程。據介紹,我國目前掌握了載人航天各項關鍵技術。

在“十三五”發展規劃綱要裡,列舉了許多航天領域要開展的重大工程項目,其中包括把載人航天工程第三步走好、把探月工程第三步走好、把北斗導航第三步走好,而且把高分辨率對地觀測系統在“十三五”末完成。

國家民用空間基礎設施工程全面啟動

針對中國空間應用廣泛服務於各個領域,許達哲介紹說:“以高分、風雲、海洋、資源為代表的遙感衛星,在農業、林業、減災、交通、氣象等領域廣泛應用,通信衛星形成了穩定高效的商業化運作模式,導航定位衛星步入了產業化的發展軌道。”

“中國航天走到現在,很大的一個轉變就是應用空間資源為國民經濟發展服務。”許達哲表示,現在遙感、導航、通信三個系統,要從擴大應用方向上發展。

下一階段,國家民用空間基礎設施工程全面啟動建設、北斗導航系統加速全球組網、高分三號衛星、風雲四號氣象衛星將實施發射。

空間科學:探測能力與研究水平顯著增強

成功發射暗物質探測衛星和實踐系列衛星為代表的多顆科學試驗衛星,空間物理、空間化學、空間生命科學、微重力等空間科學領域取得重大突破,空間碎片觀測、減緩和防護取得重要進展……許達哲列舉了中國空間科學成果,表示中國空間科學探測能力和研究水平顯著增強,載人航天和探月工程的空間科學與應用研究取得跨越發展。

“中國空間探測為中國科學家提供了研究探索的重要平台。”許達哲說,“十三五”期間硬X射線調制望遠鏡探測衛星、量子科學實驗衛星等空間科學新型衛星也將實施發射。

許達哲還介紹了“十三五”及未來一段時期,中國航天將按照以航天工程技術創新為主體,大力推動以空間應用、空間科學為兩翼的“一體兩翼”發展思路,論証和實施新的航天重大工程和項目,做強航天戰略型新興產業,培育“互聯網+衛星應用”新業態,取得一批空間科學原創性成果。(完)

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】