十年研制老大難?曲以廣:長征五號指標最優秀

2016年04月24日09:00  來源:人民網-科技頻道
 

中國航天科技集團公司長征五號運載火箭副總指揮曲以廣做客人民網

人民網北京4月24日電 (許迎曉)今日,人民網和中國航天科技集團公司聯合舉辦了慶祝中國航天事業創建60周年首個“中國航天日”特別節目暨人民網與中國航天科技集團公司戰略合作協議簽署儀式。

比之“排序”小的長征十一號火箭已在去年發射,“長征五號”名號很早即為公眾所知,但首發卻在今年。為什麼“隻聞其聲未見其人”?是否研發過程有波折?

長征五號運載火箭副總指揮曲以廣在接受本網記者採訪時對這一說法予以“糾正”。他解釋道,長征五號開始被稱為“新一代運載火箭”,被航天界寄予了“非常全面的、非常美好”的希望。他坦誠,從論証到發動機的研制,到最后工程立項,到今年迎來輝煌的時刻,“走過來的路程相對比較長一些”。但是,所有航天人都知道,不管是長征二號系列還是長三甲系列火箭,或者是國外同類型的大運載火箭,比如美國的“德爾塔”火箭、“宇宙神”火箭或歐洲的阿裡安火箭,從立項研制到整個完成成功首飛,全過程大概都需要八到十年的周期。“所以說這是一個自然客觀的規律。”曲以廣表示,長征五號用了十年時間來研制,難度和挑戰更大,“是一個正常的過程”。

曲以廣幽默介紹自己隊伍的順口溜:“長五、長六和長七,后面來了個長十一。要說哪個最威武?看我們長五。”

他表示,作為長征五號的研制人員感到很自豪。因為長征五號運載火箭在可靠性、運載能力和起飛推動方面的技術指標“都是最優秀的”,“不比阿裡安5、德爾塔、宇宙神五遜色”。

(責編:馬麗、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】