張濤:用創新回應挑戰 長征七號八年磨一“箭”

2016年04月24日09:00  來源:人民網-科技頻道
 

中國航天科技集團公司 長征七號運載火箭副總指揮張濤做客人民網

人民網北京4月24日電(魏艷 許迎曉)今日,人民網和中國航天科技集團公司聯合推出慶祝中國航天事業創建60周年首個“中國航天日”特別節目,暨人民網與中國航天科技集團公司戰略合作協議簽署儀式。

中國航天科技集團公司長征七號運載火箭副總指揮張濤說,長征七號運載火箭將在今年6月份實行首飛,長七的研制也是經歷坎坷。難度有幾點。一是全新的動力系統,兩台發動機,都是新的,液氧煤油的發動機﹔再一個,火箭的設計也是全新的設計,全三維數字化的設計,就是無圖下廠制造,這對我們也是一個挑戰﹔第三,全新的結構,大家知道3350直徑和原來的火箭是一樣的,但是實際上它的結構還是有比較大的變化。按我們的說法,跟原有一代在飛的火箭來比,唯一一樣的就是直徑。新的動力系統對火箭的利熱環境肯定都不一樣。原來的火箭捆綁是兩點支撐,現在全新是三點支撐,我們叫超靜定捆綁,而且助推器的長度比原來長一倍,基本上達到了27米。包括一些材料、控制系統、測量系統,這些和燃油火箭也有比較大的差別。

第四,全新的發射平台。我們雖然叫新三垂,垂直運輸、垂直總裝、垂直行走發射,也是完全不一樣。火箭的平台現在也採取了新的技術,彎道技術,發射的准備時間比其他的火箭有比較大的縮短。總之,這是一個全新的火箭。我們說八年磨一劍,基本上體現在這“四新”裡面。

 

(責編:趙竹青、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】