楊慧:用它罵它愛它 才能和北斗一起成長

2016年04月24日09:00  來源:人民網-科技頻道
 

中國航天科技集團公司北斗導航衛星系統總設計師楊慧做客人民網

人民網北京4月24日電(魏艷 許迎曉)今日,人民網和中國航天科技集團公司聯合推出慶祝中國航天事業創建60周年首個“中國航天日”特別節目,暨人民網與中國航天科技集團公司戰略合作協議簽署儀式。

北斗導航衛星系統總設計師楊慧說,大家都知道GPS從1980年代初就提供了全球導航服務,我們提供導航服務的時候,最早是2003年,那個時候服務的內容和GPS不一樣,GPS是一種廣播式服務,面對大眾的,而北斗是對應特定的用戶,一直到2012年,我們才提供廣播式類似大眾服務。從這個時間點上看,差了二三十年。

至於我們距全球導航的目標還有多少年的路可以走,可以看我們當年開始做廣播室服務導航系統設計的時候,瞄准的就是現在的GPS的能力。這個系統是2012年12月25日建成,向全球提供了服務。從服務的性能指標上來講,和現在GPS的民用信號是相當的。從區域來講,大家都知道GPS是全球覆蓋的一個區域,我們限於各種各樣的外部約束,比如管理測控站的布局、經濟能力等等,我們現在能夠提供的區域大概是全球的三分之一。當然功能、性能指標和現在的GPS相當。

我們現在正在建的全球系統,是瞄准GPS正在研制的GPS3的目標來做的,GPS3准備打試驗星、階梯星,我們去年5月也打了試驗星。從這個性能來看,我們在趨近。從工程實現來講,應該承認我們的基礎工業、制造業,在實現層面上還有一些差距,有待於我們向人家追趕。

從應用的角度來看,北斗和GPS在用戶體驗方面可能有它的不足之處,但是這個不足之處有待於使用者去找出它來,同時有待於你去習慣它。希望能夠通過人民網,呼吁廣大親愛的網友們,首先北斗是我們國家必須要有的,我們要去熱愛它﹔為了讓它成長,我們要去應用它,通過用戶體驗反饋它的不足,你去罵它﹔讓這種罵聲反饋回來,改進它。因為現在網民的力量遠大過報紙和電視,“天宮”一出來就是網紅。北斗衛星是我國唯一一個面向大眾服務的航天器,讓我們一起去用它,去罵它,去愛它,和它一起成長。

 

(責編:趙竹青、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】