賈陽:火星探測不能按部就班 需三步合成兩步走

2016年04月24日09:00  來源:人民網-科技頻道
 

中國航天科技集團公司火星探測器系統副總設計師賈陽做客人民網

人民網北京4月24日電(魏艷 許迎曉)今日,人民網和中國航天科技集團公司聯合推出慶祝中國航天事業創建60周年首個“中國航天日”特別節目,暨人民網與中國航天科技集團公司戰略合作協議簽署儀式。

火星探測器系統副總設計師賈陽談到前期准備工作和研制過程的困難時說,這項工作雖然剛剛起步,但准備的時間其實已經很長。起步這個概念,更多的是從工程正式立項的角度來談的。在前期准備過程中,我們已經不是第一個去火星的國家了,而且由於一些原因,印度也走在我們的前面,這是我們搞深空探測人的一個小傷疤。現在的思路應該還是想創新,把步子邁得大一點。過去月球探測,實際上是按照第一步環繞,第二步著陸,第三步取樣返回“三步走”的方式實施。如果我們再按部就班發射一個環繞火星的探測器的話,就顯得有點量度不夠。所以現在很多專家和領導建議的思路是,希望我們能夠把步子邁得大一點,希望把第一步和第二步合起來實行,既能夠環繞,也能實現在火星表面的著陸,再實現在火星表面火星車巡視的探測,能讓起點更高一些。

 

(責編:趙竹青、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】