劉建忠:“長三甲”高密度發射 平均17天一次

2016年04月24日09:00  來源:人民網-科技頻道
 

中國航天科技集團公司 長征三號甲系列運載火箭副總師劉建忠做客人民網

人民網北京4月24日電(魏艷 許迎曉)今日,人民網和中國航天科技集團公司聯合推出慶祝中國航天事業創建60周年首個“中國航天日”特別節目,暨人民網與中國航天科技集團公司戰略合作協議簽署儀式。

長征三號甲系列運載火箭副總師劉建忠認為,長征甲系列火箭是唯一承擔90%以上任務的國家現役火箭,如探月工程的一期、二期任務,北斗工程,高軌的通信衛星工程等。1994年到2006年這12年期間,總共發射了11次任務,但是從2006年到目前,就已經完成了近60次左右的發射任務,我國正在處於新一輪高強密度發射階段。有統計數據表明,從去年9月13日到今年2月2日,我們實際上一共執行了9次發射,平均算一下,17天發射一次,無論在國內還是國外,單一系列火箭這樣的高密度發射是一個空前的任務量。

 

(責編:趙竹青、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】