人民網總編輯余清楚:發揮人民網優勢 做好航天宣傳報道

2016年04月24日09:00  
 

人民網北京4月24日電 (記者 魏艷)今天上午,人民網與中國航天科技集團公司在京聯合舉辦慶祝中國航天事業創建60周年首個“中國航天日”特別節目暨人民網與中國航天科技集團公司戰略合作協議簽署儀式。人民網總編輯余清楚在致辭中表示,人民網與中國航天科技集團建立戰略合作伙伴關系,有利於雙方充分發揮各自的優勢,更好地宣傳我國航天領域的重大工程、英模風採和感人事跡,大力弘揚航天精神,科學普及航天知識,激發全民族的探索創新熱情。

致辭全文如下:

尊敬的袁總,尊敬的各位來賓,為了參加這個活動,為了對中國航天人表示敬意,我專門找了一個藍色的領帶,盡管北京的天空有點霧霾,但是我們中國航天人的天空永遠是藍的。

我剛才看了一下名單,今天來參加活動的都是在我心目中,我相信也是在全國網民當中都是如雷貫耳的專家,你們都是中國的寶貝。所以,我向你們致敬。

首先我代表人民網歡迎各位來到人民網一號演播廳,共同慶祝中國航天人的第一個屬於自己的節日——中國航天日。我們在這裡用這個形式來共同見証航天人走過的60年的歷程,來見証我們中國航天人鑄造的輝煌。我們也感到非常的榮幸。

習總書記講過,發展航天事業、建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。從“東方紅一號”衛星發射成功到“神舟五號”載人飛船上天,再到“嫦娥一號”月球探測器發射,中國航天人追夢的心從未放棄,追夢的腳步從未停歇。

今年,國務院把4月24日,也就是“東方紅一號”發射成功的日子確定為“中國航天日”,這是每一個中國航天人的驕傲,也是每個中國人的驕傲。如果說中國人在世界上能夠有立足之地,能夠有發聲的地方,我認為應該首選我們的航天人。

從2009年到2016年,人民網連續七年追蹤報道為航天日奔走呼吁的原中國運載火箭技術研究院黨委書記梁小虹,他在接受人民網記者採訪時曾表示,呼吁設立航天日,不是給航天人過節,而是想讓青少年關注科學、關注太空事業,強化社會尊重科學家的氛圍。關注科學,尊重科學家,也是人民網多年來秉承的責任和使命。從酒泉、西昌到海南,從航天英雄到資深院士,從探測器到煤化工民用技術,我們一直用鏡頭和鍵盤捕捉中國航天的身影。

作為中國新聞網站的排頭兵,人民網一直以打造最權威的平台、做最好的新聞為己任,通過文字、圖片、視頻、微博、微信等多種新業態、新技術,每天24小時在第一時間向全球發布豐富多彩的信息。航天人的每一次重大發射,人民網都會派出精銳的編採團隊趕赴現場,制作精美的專題,濃墨重彩地進行報道,向全國人民、向全世界來展示我們航天人的風採,也是展示我們中國人的科技成就。

中國運載火箭技術研究院運載火箭系列總設計師、國家月球探測工程副總設計師龍樂豪院士、“航天英雄”楊利偉等中國航天標志性人物,都曾經到人民網演播廳來做過嘉賓訪談。

人民網的航天報道也得到了社會各界的廣泛認同,“嫦娥二號”全景特別報道專題獲得2010年中國新聞獎網絡專題類一等獎,“天宮會客廳”獲得2011年中國新聞獎網絡訪談二等獎。

2016年是“十三五”的開局之年,也是航天“大年”,除了長征五號、七號火箭首飛,還有“天宮二號”、“神舟十一號”等在內的20余次的發射任務,作為國家隊的中國航天科技集團,在中國航天科技工業的主導力量,承載著我國全部的運載火箭、應用衛星、載人飛船、空間站、深空探測飛行器等宇航產品及全部戰略導彈和部分戰術導彈等武器測試的研制、生產、發射和試驗任務,重任在肩,使命光榮。

接下來,人民網將要和中國航天科技集團簽署協議,建立戰略合作伙伴關系,雙方充分發揮各自的優勢,更好地宣傳我國航天領域的重大工程、英模風採和感人事跡。大力弘揚航天精神,科學普及航天知識,激發全民族的探索創新熱情,加快實現中國夢、航天夢的步伐。我們也感到非常榮幸,能夠跟中國航天科技集團簽署這個協議。24號,就是你們一個隆重的節日,第一個節日,在這裡也請允許我代表2700名人民網的全體員工,向全國17.6萬航天人的節日致以最誠摯的祝賀。

謝謝大家。

(責編:魏艷、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】