航天科技集團袁潔:與人民網合作 向社會傳播正能量

2016年04月24日09:00  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京4月24日電 (記者 魏艷)今天上午,人民網與中國航天科技集團公司在京聯合舉辦慶祝中國航天事業創建60周年首個“中國航天日”特別節目暨人民網與中國航天科技集團公司戰略合作協議簽署儀式。中國航天科技集團公司黨組副書記、副總經理袁潔在致辭中表示,中國航天科技集團公司將以此次戰略合作為契機,充分借助人民網作為新聞網站排頭兵的優勢,進一步加強與人民網的合作,共同開展慶祝航天事業創建60周年活動,加強航天重大任務宣傳報道,深入傳播航天精神與文化,實現內容和渠道的完美對接,向社會公眾傳播更多的正能量。

致辭全文如下:

尊敬的余總編,女士們、先生們,同志們,上午好。

感謝剛才余總熱情洋溢的致辭。今年恰逢中國航天事業創建60周年,我們也即將迎來首個中國航天日。在這樣一個極具重要意義的時刻,我們在這裡舉行中國航天科技集團公司與人民日報社人民網戰略合作簽約儀式,這是一件值得慶賀的事情,借此機會,請允許我代表航天科技集團公司,代表董事長、黨組書記雷凡培同志、總經理吳燕生同志,向長期以來關心和支持中國航天事業發展的人民網的編輯記者們表示衷心的感謝。

中國航天科技集團公司是我國航天科技工業的主導力量,承擔著我國全部的長征系列運載火箭、載人航天器、深空探測器、各類應用衛星、戰略導彈武器系統,以及部分戰術導彈武器系統的研制生產任務,是載人航天、月球探測、北斗導航、高分辨率對地觀測系統、新一代大型運載火箭等國家重大專項任務的抓總研制單位。

60年來,一代代航天人發奮圖強,勇於創新,鑄就了以“兩彈一星”、“載人航天”、月球探測為標志的一系列輝煌成就。在出成果的同時,也孕育形成了偉大的“兩彈一星”精神、“載人航天”精神和航天精神,培育了獨特的航天文化。中國航天已成為讓國人驕傲、世界尊重的中國名片和民族品牌。

人民網是國際互聯網上最大的綜合性網絡媒體之一,作為國家重點新聞網站的排頭兵、最具影響力新聞網站和最具價值新媒體,擁有豐富的資源和廣泛而穩定的受眾群體,在海內外具有重大影響力。

航天科技集團公司十分重視與人民網的合作,與人民網建立了良好的合作交流關系,人民網也十分關注我國航天事業的發展。2008年,就在各類網站中首家開設了航天特別欄目“航天瞭望站”,打造了一個權威、及時、全面的航天報道平台。長期以來,雙方在展示航天發展成就、報道航天重大任務、宣傳航天先進人物和優秀團隊、弘揚航天精神和文化等方面進行了密切合作,產生了良好的社會反響。

今年是我國航天事業發展十分重要的一年,我國新一代運載火箭“長征七號”、“長征五號”即將首飛,“天宮二號”空間實驗室和“神舟十一號”載人飛船也將發射,並進行載人交會對接,航天科技集團公司全年計劃實施25次左右的宇航發射任務,航天發射次數將首次突破20次。

走過了60年的輝煌歷程,中國航天事業站在新的歷史起點上,建設航天強國的歷史使命光榮而艱巨。這次非常有幸與人民網簽訂戰略協議,標志著航天科技集團公司與人民網的合作進入到一個新的階段。我們將以此次戰略合作為契機,充分借助人民網作為新聞網站排頭兵的優勢,進一步加強與人民網的合作,共同開展慶祝航天事業創建60周年活動,加強航天重大任務宣傳報道,深入傳播航天精神與文化,實現內容和渠道的完美對接,向社會公眾傳播更多的正能量,讓我們攜起手來為早日實現中國夢、航天夢做出新的更大貢獻。

謝謝大家。

(責編:魏艷、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】