許達哲:我國明確要開展重型運載火箭研制

2016年04月22日15:55  
 

人民網北京4月22日電(趙竹青)今天下午,國務院新聞辦新聞發布廳舉行新聞發布會,工業和信息化部副部長、國家國防科技工業局局長、國家航天局局長許達哲介紹首個“中國航天日”及中國航天發展有關情況,並答記者問。許達哲在發布會上表示,我國已明確要開展重型運載火箭的研制,目前,其關鍵技術攻關和方案深化論証階段的立項已獲批復。

中國已經發布了“十三五”發展規劃綱要,其中列舉了很多航天領域要開展的重大工程項目。“我們現在要做的首先是繼續實施好已有的航天重大科技專項,把載人航天工程第三步走好、把探月工程第三步走好、把北斗導航第三步走好,五到七年就能完成,而且把高分辨率對地觀測系統在‘十三五’末完成。”

“下一步,我們要用十年左右的時間,建立國家民用空間基礎設施。”許達哲表示,在“十三五”規劃裡,國家航天局考慮了深空探測與空間飛行器在軌服務與維護系統,考慮了天地一體化信息網絡,明確了要開展重型運載火箭的研制。“目前,我們重型運載火箭關鍵技術攻關和方案深化論証階段的立項也批復了。”

“我作為國家航天局長,腦子裡考慮的不僅是航天工程,我在考慮空間科學,考慮空間應用。”許達哲表示,中國的航天走到現在,很大的一個轉變就是應用空間資源為國民經濟發展服務,為民生增福祉。所以,現在三個系統(遙感、導航、通信)要從擴大應用方向上發展。

(責編:馬麗、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】