許達哲:中國航天日設立有四大意義 促進創新推動合作

2016年04月22日15:42  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京4月22日電(趙竹青)今天下午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,工業和信息化部副部長、國家國防科技工業局局長、國家航天局局長許達哲在介紹首個“中國航天日”及中國航天發展有關情況時表示,“中國航天日”設立有四大意義,不僅能夠傳承航天精神凝聚中國力量,而且有利於培植創新文化推動國際合作。

許達哲表示,把4月24日作為“中國航天日”,主要是因為發射了中國自主研制的第一顆人造地球衛星,拉開了中國人進入太空、探索宇宙奧秘、和平利用太空資源的序幕,這也使中國成為世界上第五個獨立自主研制發射人造衛星的國家,這是我國航天事業發展的第一個裡程碑。中國航天在這一甲子的歷程有三個裡程碑:第一個是發射人造地球衛星﹔第二個是把中國人送入太空,在軌翱翔﹔第三個是實現我們嫦娥奔月的千年夢想。所以我們把這個具有開創性、奠基性的第一個裡程碑的時間設為“中國航天日”,是很具有代表性和紀念性的。這一點得到了航天界和社會各界的普遍認可。

“目前已經有三十多個國家航天機構向國家航天局發來了賀信,都非常關注中國政府設立‘中國航天日’這個事件。”許達哲說。

關於設立“中國航天日”的意義,許達哲表示,首先,“中國航天日”有利於傳承航天精神,這是中華民族文化寶庫的一筆財富。“我們有航天傳統精神、‘兩彈一星’精神、載人航天精神,設立這個日子,有利於接續上述精神,使之發揚光大。第二是有利於凝聚中國的力量,讓航天夢助力中國夢的實現,堅持中國道路,弘揚中國精神,匯集中國力量。第三是有利於培植創新文化。“中國航天的發展史,就是一部自主創新史,因為關鍵的核心技術是買不來的,要靠我們自己,所以我們走出了自力更生、自主創新這條道路。”第四是有利於促進開放共享。“航天工程是個大工程,是個復雜的工程,需要國際合作,探索宇宙奧秘,造福人類,為人類增進福祉,需要我們各國共同努力,特別是大國。我感到,有實現強國意願的國家,都在航天上加大了投入。我們堅持和平利用外層空間資源的一貫宗旨,我們希望廣泛開展國際合作。‘中國航天日’可以成為世界了解中國航天的窗口,我們也樂意以此為契機,進一步加強和國際同行的合作。”

(責編:馬麗、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】