許達哲:預計2030年中國將躋身航天強國之列

2016年04月22日15:31  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京4月22日電(趙竹青)今天下午,國務院新聞辦新聞發布廳舉行新聞發布會,工業和信息化部副部長、國家國防科技工業局局長、國家航天局局長許達哲介紹首個“中國航天日”及中國航天發展有關情況,並答記者問。許達哲在發布會上透露,我國航天發展“十三五”規劃今年將出爐,計劃2020年,完成載人航天、探月工程、北斗導航、高分觀測等現有的重大科技專項,2030年,中國航天發展水平實現整體躍升,躋身航天強國之列。

許達哲表示,“十三五”是中國航天發展的戰略機遇期。今年將編制《航天發展“十三五”規劃》和《空間科學“十三五”規劃》,發布第四版《中國的航天》白皮書。“十三五”及未來一段時期,中國航天將深入貫徹落實“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,牢牢抓住戰略機遇,堅持戰略引領、創新驅動、融合開放、產業升級的發展方向,按照以航天工程技術創新為主體,大力推動空間應用、空間科學為兩翼的“一體兩翼”發展思路,論証和實施新的航天重大工程項目,做強航天戰略性新興產業,培育“互聯網+衛星應用”新業態,取得一批空間科學原創性成果,推動航天立法及航天法規體系建設。2020年左右,完成載人航天、探月工程、北斗導航、高分觀測等現有的重大科技專項﹔2025年前后,全面建成國家民用空間基礎設施,推動空間信息應用規模化、業務化、產業化發展﹔2030年實現整體躍升,躋身航天強國之列,以航天夢助力中國夢。

(責編:馬麗、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】