國家航天局:中國火星探測任務今年正式立項

2016年04月22日15:24  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京4月22日電(趙竹青)今天下午,工業和信息化部副部長、國家國防科技工業局局長、國家航天局局長許達哲在國新辦新聞發布會上宣布,中國火星探測任務今年正式立項。

許達哲表示,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天。今年是“十三五”開局之年,中國火星探測任務正式立項,嫦娥四號任務全面啟動,嫦娥五號進入決戰階段,北斗導航系統加速全球組網。無毒無污染大推力的長征五號、長征七號新一代運載火箭將實現首飛,天宮二號和神舟十一號發射對接。高分三號衛星、風雲四號氣象衛星以及硬X射線調制望遠鏡探測衛星、量子科學實驗衛星等空間科學新型衛星將實施發射。

許達哲表示,火星探測是目前科學界和航天界極為關注的一個項目。我國的火星探測計劃今年1月11日已經正式立項,計劃於2020年左右發射一顆火星探測衛星,一步實現繞火探測和著陸巡視,進行我國的首次火星探測,將研究火星的土壤環境、大氣、以及水等話題。“現在能夠在火星上成功著陸巡視的隻有美國,著陸的還有前蘇聯,我們一步到位應該說有很大的跨越,這對我們是一個挑戰。”

許達哲表示,探測火星的時間窗口要26個月才能遇到一次,“目前,我們正在嚴密制定工程計劃,爭取在2020年這個窗口進行發射。”

(責編:馬麗、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】