許達哲:中國空間技術能力步入世界先進行列

2016年04月22日15:20  來源:人民網-科技頻道
 
國家航天局局長許達哲介紹情況。中國網楊佳 攝
國家航天局局長許達哲介紹情況。中國網楊佳 攝

人民網北京4月22日電(趙竹青)今天下午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,工業和信息化部副部長、國家國防科技工業局局長、國家航天局局長許達哲在介紹首個“中國航天日”及中國航天發展有關情況時表示,中國空間技術能力步入世界先進行列。

許達哲表示,目前,我國已成功實現航天器地外天體月球軟著陸,掌握載人航天各項關鍵技術,北斗衛星導航系統向全球組網邁進,遙感衛星分辨率進入亞米級時代。中國已成功研制10余種型號的“長征”系列運載火箭,形成了相對完備的運載火箭型譜,具備發射近地軌道衛星、地球同步轉移軌道衛星、太陽同步軌道衛星及載人飛船的能力。“長征”系列運載火箭累計發射226次,成功率超過96%。長征五號、長征七號等新一代運載火箭研制進展順利,長征六號、長征十一號成功實現首飛,星箭一體化快舟小型固體火箭成功發射﹔120噸級液氧煤油發動機和50噸級液氫液氧發動機研制成功,運載能力顯著提升。中國已經成功發射了200余顆衛星,在軌衛星數量近150顆,已擁有完整的通信、遙感、導航以及技術試驗等衛星系列。

中國空間應用廣泛服務於經濟建設和社會發展各領域,以高分、風雲、海洋、資源等為代表的遙感衛星,在農業、林業、國土、測繪、水利、城建、環保、減災、交通、氣象、海洋等領域得到廣泛應用﹔通信廣播衛星形成了穩定、高效的商業化運作模式,導航定位衛星步入產業化發展軌道,各類衛星應用取得顯著經濟效益和社會效益。以高分辨率對地觀測系統重大專項為例,已成功發射多顆衛星,18個行業1100多家單位和25個省(自治區、直轄市)通過高分應用綜合信息服務平台實現了高分數據共享,不斷擴大專業化業務化應用。又如,風雲系列衛星實現對台風、雨澇、森林與草原火災、干旱、沙塵暴、寒潮冰雪等災害的有效監測,氣象預報和氣候變化監測能力明顯提升。海洋系列衛星對海冰、海溫、風場等的預報精度和災害性海況的監測時效顯著提高。資源系列衛星在資源及地質災害調查、監測與管理和城市規劃中發揮重要作用。通信廣播衛星廣泛服務廣播電視、衛星遠程教育、衛星遠程醫療,衛星應急通信保障為搶險救災、重大突發事件處置提供了重要支撐。北斗衛星導航系統在交通運輸、海洋漁業、水文監測、通信授時、電力調度和減災救災等領域得到廣泛應用。

中國空間科學探測能力和研究水平顯著增強,積極開展太陽系起源與演化、日地空間、月球科學等探測與研究,載人航天和探月工程的空間科學與應用研究取得跨越發展﹔成功發射以暗物質粒子探測衛星和實踐系列衛星為代表的多顆科學實驗衛星,空間物理、空間化學、空間生命科學、微重力等空間科學領域取得重大突破﹔空間碎片觀測、減緩和防護取得重要進展。中國空間探測與研究為深空探測后續任務實施奠定堅實基礎,為中國科學家提供了研究探索的重要平台。近期,月球探測面向社會征集了載荷創意設計,得到了青少年和科技愛好者的熱烈響應。

中國航天國際合作成果豐碩,積極開展多種形式的國際空間交流與合作,與30多個國家、空間機構和國際組織簽署100余項合作協定﹔積極推動“一帶一路”空間信息走廊建設﹔與金磚國家航天機構共同推動建設遙感衛星星座﹔支持亞太空間合作組織成員國構建多任務小衛星星座。積極參加聯合國和平利用外層空間委員會各項活動,與聯合國簽署對地觀測數據和技術支持諒解備忘錄﹔在《空間和重大災害國際憲章》機制下,與多個國家空間機構開展重大災害救援衛星數據支持合作。“風雲”衛星被世界氣象組織列入國際業務氣象衛星系列,“北斗”導航系統成為全球衛星導航系統國際委員會認可的四大核心系統供應商之一。宇航產品出口規模和種類不斷擴大,累計實施44次商業發射、10次搭載發射,完成9顆整星出口,成為中國高端裝備“走出去”的重要標志。

中國航天工業基礎不斷夯實,科研生產能力體系和結構布局進一步優化,已形成完整配套的研究、設計、試制、試驗和生產基地﹔建立了設備齊全、布局合理、能夠發射各類航天器的4大發射場,綜合性試驗能力和高密度發射能力明顯提高﹔建立了由國內地面台站和遠洋跟蹤測量船組成的地面測控網﹔建立了衛星通信、導航、遙感的地面應用系統,為衛星應用的規模化產業化發展奠定了堅實基礎。

(責編:馬麗、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】