國務院批准設立中國航天日 航天事業創建60周年

2016年03月21日20:40  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月21日電(趙竹青)國務院日前批復,同意自2016年起,將每年4月24日設立為“中國航天日”,明確由工業和信息化部、國防科工局商有關部門組織實施具體工作。記者從國防科工局獲悉,首個中國航天日將以“航天夢,中國夢”為主題,國防科工局已會同有關部門籌劃部署“開放日”“科普周”等系列宣傳和科普活動。

1970年4月24日,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,拉開了中國人探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類的序幕。以此為標志設立“中國航天日”,旨在宣傳我國和平利用外層空間的一貫宗旨,大力弘揚航天精神,科學普及航天知識,激發全民族探索創新熱情,唱響“發展航天事業、建設航天強國”的主旋律,凝聚實現中國夢航天夢的強大力量。

今年恰逢我國航天事業創建60周年。60年來,我國航天事業從無到有,從小到大,從弱到強,已經成為我國具有戰略意義的高科技產業,形成了富有成效的航天系統工程管理體制和機制,建立了完整配套的科研生產創新體系,造就了一支素質高技術精的人才隊伍,積澱傳承了深厚的航天精神和文化,創造了以“兩彈一星”、載人航天、探月工程為標志的輝煌成就,在空間技術、空間應用、空間科學三大領域實現了快速發展。截至目前,我國衛星研制與發射能力已步入世界先進行列,在軌穩定運行的各類衛星130余顆。

國防科工局、國家航天局有關負責同志表示,我國航天事業將以設立“中國航天日”為新的起點,深入貫徹落實“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,按照以航天工程技術創新為主體,大力推進空間應用、空間科學為兩翼的“一體兩翼”發展新思路,實施好既有重大科技專項和重大工程,抓緊論証實施一批新的重大工程和重大項目,加強衛星應用和空間科學研究,同時,堅持合作共贏,與世界各國攜手,共同譜寫和平利用太空的新篇章。

(責編:林露、賀迎春)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】