中國將每年4月24日設立為"中國航天日"

2016年03月21日19:53  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月21日電 (記者林露)今天記者從中國政府網獲悉,國務院同意自2016年起將每年4月24日設立為“中國航天日”。

21日發布的《國務院關於同意設立“中國航天日”的批復》顯示,工業和信息化部、國防科工局關於設立“中國航天日”的請示已經國務院同意,自2016年起,將每年4月24日設立為“中國航天日”。具體工作由工業和信息化部、國防科工局商有關部門組織實施。

相關鏈接:

為什麼將4月24日定為“中國航天日”?

1970年4月24日,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,我國成為世界上第五個能獨立自主研制並發射人造地球衛星的國家,這是我國航天事業發展的第一個裡程碑,是我國航天事業發展中的歷史性、開創性、奠基性事件,具有很強的時代性、影響性,將4月24日作為“中國航天日”,得到了各有關單位和航天界相關人士的普遍認可,最具代表性和紀念性。

“東方紅一號”衛星重173千克,由長征一號運載火箭送入近地點441千米、遠地點2368千米、傾角68.44度的橢圓軌道。它測量了衛星工程參數和空間環境,並進行了軌道測控和《東方紅》樂曲的播送。

自同年5月14日停止發射信號起,“東方紅一號”至今仍在近地點439公裡、遠地點2384公裡、軌道平面和地球赤道平面為傾角68.5度的近地橢圓軌道上日復一日默默見証著共和國航天事業的發展。

(責編:林露、賀迎春)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】