包為民:供給側改革或緩解航天人過度加班問題

2016年03月14日15:16  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月14日電(趙竹青 魏艷)全國政協委員、中國航天科技集團公司科技委主任、中國科學院院士包為民近日做客人民網“兩會科學TALK”訪談時表示,對於國家提出的“供給側改革”,中國航天應該是受益單位。比如航天人常年加班這一“老大難”問題,供給側改革或將提供一個方向,緩解航天人過度加班以及精神壓力過大等問題。

包為民分析,三大原因將使中國航天將成為供給側改革的受益單位。第一,中國航天是一個國家戰略性的企業,也是一個高技術企業,在這個改革過程中,一定會得到國家的重視。第二,作為高技術企業,中國航天一定還有相應的義務和責任,就是帶動相關行業同步發展,這是中國航天的一個使命。第三,怎麼完成好?就要用創新的思維、用更好的技術來實現國家交給航天發展的使命。

他舉了一個“航天人現在面臨的最大問題”——天天要加班,為了保証完成國家每年交給他們的發射任務。“現在我們叫‘白+黑’、‘5+2’,這麼干還干不完。要是長期加班,或者一輩子都這麼加班下去,對一個企業負擔太重,對個人來講也是負擔太重。”

包為民意識到,“這說明我們工作的方式方法有問題。我們現在迫切需要解決的,就是怎麼能夠用更好的辦法,讓我們的人員能減少這種加班量。”

“我覺得供給側改革給我們提出了很好的方向,就是靠技術進步、靠工作的效率提升來完成國家給我們的任務和需求。”包為民透露,“今年我們也有一些想法,就是要從巧干上下功夫,從研制流程上下功夫,從先進的研制理念、設計理念和實驗手段上下功夫,既保証高質量地完成航天的發射任務和在軌服務的任務,同時也減少我們加班的量,使我們航天科技工作者有一定的緩解。” 

(責編:趙竹青、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】