航天科技不接地氣?譚永華:一定要回饋經濟社會

2016年03月14日14:31  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月14日電(記者魏艷)全國政協委員、中國航天科技集團公司科技委主任、中國科學院院士包為民,全國人大代表、中國航天科技集團公司六院院長譚永華近日做客人民網科技訪談時表示,航天科技快速發展,但最終一定要回饋到經濟社會。

包為民表示,除了北斗導航已經實現了一定范圍的推廣外,我國的天際信息網和地際信息網也正在進行高度融合,更支持我們國家一帶一路的發展,使得在海上、船舶上會感受跟陸地一樣的高速數據服務,將是未來航天惠及經濟社會的一個重要方向。

譚永華也透露,我國新一代大運載火箭“長征五號”和“長征七號”均採用了六院研制的“氫氧發動機和液氧煤油發動機”,即以煤油和液氫作為燃料。“這和我們日常生活中的很多能量轉換項目有共性的技術,比如石油、化工、煤炭、電力等等這些行業都需要。另一方面,現在節能環保領域也很需要航天技術。比如垃圾焚燒轉化利用中的去脫硫、脫硝,“與航天技術都是相通的”。

(責編:楊惠涵(實習生)、馬麗)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】