飛船系統總師張柏楠回應人機大戰:機器人不會替代人

2016年03月10日15:30  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月10日電(趙竹青 魏艷)備受矚目的“圍棋人機大戰”近日在首爾上演,第一戰,機器人贏了,這一結果又引發了新一輪關於人工智能的討論。對此,全國人大代表、中國航天科技集團五院載人飛船系統總設計師張柏楠做客人民網時表示,他認為機器會成為人類的一個好的幫手,永遠不可能替代人。

張柏楠提到,航天是一開始就是無人的,比如衛星要長期在空間飛行,很多事情必須得自己獨立處理,這本身就是一種智能化的手段。

“智能化也好、機器人也好,我認為它應該是人類的一個好的朋友,尤其從載人航天來講”。他表示,載人航天如果想走得遠,必須要有機器人的輔助,人機聯合探索肯定是未來人類探索宇宙的一條必由之路,“所以我們應該為機器人能夠完成更多的任務感到高興。”

“當然對於機器人這種能力的提升,作為人類來講,從哲學意義來講也有一些恐懼,我覺得這是可以理解的。”但在他看來,機器人永遠不可能替代人。張柏楠表示,就單項的能力來講,機器早就超過人了,也完成了很多人類所不能完成的任務,但機器永遠不可能產生思想,機器對於事物的判斷永遠離不開人。

“這也是為什麼宇宙探索需要人去探索,在現場對於一個環境、對於一個事物的判斷,機器永遠不可能代替人,就像是我們現在不可能把‘判斷一個人是不是恐怖分子’這件事交給機器人一樣。從這一點來講我認為機器永遠不可能去替代人,但是它會成為人類的一個好的幫手。”張柏楠說。

一同做客訪談的全國政協委員、中國航天科技集團一院長征三號甲系列運載火箭總設計師姜杰院士也持同樣的觀點,她表示,機器人或者是人工智能之所以可以快速做更多的工作,是因為它的信息處理能力很強,集中了很多很多人的智慧,但它不會產生思想,不會創新,創新必須是靠人。 

(責編:吳雨瑤(實習生)、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】