張柏楠:正進行“神十一”與“天宮二號”對接技術攻關

2016年03月10日15:26  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月10日電(趙竹青 魏艷 實習生嚴佳黎)全國人大代表、中國航天科技集團五院載人飛船系統總設計師張柏楠做客人民網時表示,神舟十一號飛船和“天宮二號”的對接,實際上是在為2017年貨運飛船的對接和資源補給技術進行前期的驗証,技術難度極高。

張柏楠透露,貨運飛船主要的使命是為空間站補給貨物和推進劑,這是在空間站發射之前必須突破的一項關鍵技術,該技術目前隻有俄羅斯掌握。“從這個技術本身的難點來說,主要是要在這種失重環境下,以盡可能高的效率完成把推進劑輸送到被補加的飛行器裡邊去”。

張柏楠介紹,在失重環境下,達到物資高回收效率的要求是非常高的,“包括失重狀態下推進劑的管理,消耗性物質的有效利用,以及用盡可能小的功率和重量去完成這些任務”,不同於地面可以用最小的代價去實現這些任務,這些對於整個設計都是一個挑戰。

面對這樣一個世界性難題,張柏楠回應,“該任務前期的關鍵技術攻關、地面驗証已經都解決了,但由於最后的非重力環節在地面無法正式考核,真正的效果如何還是要在飛行的時候檢驗”。他還表示,我國航天逐漸在走獨立自主的道路,會依靠自身技術對后期項目進行技術攻關。

(責編:吳雨瑤(實習生)、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】