姜杰院士:我們的運載能力將與國際主流火箭相當

2016年03月10日15:22  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月10日電(趙竹青 魏艷)全國政協委員、中國航天科技集團一院長征三號甲系列運載火箭總設計師姜杰院士做客人民網“兩會科學TALK”訪談時表示,長征火箭的高密度發射已成常態化,意味著我國運載火箭的發展已進入到第四個階段——高適應性階段。

“十一五”期間,長征火箭發射48次﹔“十二五”期間,長征火箭發射86次﹔“十三五”期間,長征火箭預計將發射110次,年均增長率達51%。

姜杰介紹,航天的發展一般可以劃分為四個階段:第一個階段是“實驗性”,第二個階段是“實用性”,可以發射了﹔第三個階段是“適用性”,就是可以多種軌道、多型火箭﹔第四個階段就是“高適應性”。

“比如我國的運載火箭,從1970年4月24日第一枚火箭長征一號發射東方紅一號衛星開始,先后經歷了上述四個階段,現在正處在高適應性發展過程中。”姜杰說。

姜杰表示,目前,長征火箭的高密度發射已經進入常態化。“就拿長三甲系列火箭來說”,長三甲系列發射任務中已經經歷了三次高密度:第一次是2006年-2007年,1個年度9次發射﹔第二輪高密度是2010年、2011年、2012年,長三甲系列火箭完成了26次發射。“這次從去年開始,2015年長三甲系列火箭又進入了第三輪高密度,這一輪的高密度可能是更長時間的,按照現在的發射計劃,可能至少到2020年,每年都有差不多接近8-10發這樣一個數量。”

如何實現高適應性?姜杰仍以長三甲系列火箭為例,“這個系列的火箭可以發射各種軌道的衛星,當發射不同任務的時候,有相同的部分、有不同的部分,不同的部分專門設計,相同的部分是通用設計,制造環節也是這樣。”

為什麼能夠完成這麼多的任務?“這涉及到火箭的設計、制造、試驗,也包括最后到發射場發射的准備過程,每一個環節實際上都提出了更高的要求。整個流程都要採用一些適應高密度的專門設計。這就需要有一支很強的設計人員隊伍,包括對制造過程、工藝過程的控制。”姜杰表示,最后研制生產出來的火箭就是一個高適應性、高可靠、高產品質量的一個綜合性能優秀的火箭,才能夠滿足和適應高密度的發射任務。“我們也已經做好了准備,能夠勝任高密度的任務要求。”

“另外,新一代運載火箭,比如說大家非常關注的長征五號,今年要實現首飛,它在火箭的適應性上又上了一個台階,因為它實現了運載能力的較大跨越,將使我們的運載能力達到與國際主流火箭相當的水平。”姜杰說。 

(責編:吳雨瑤(實習生)、趙竹青)

推薦閱讀

白春禮:把黨治國理政成功經驗作為科技創新的行動指南 2016年6月30日上午,中國科學院在京舉行紀念建黨九十五周年表彰大會。中科院黨組書記、院長白春禮出席並發表講話。白春禮要求中科院各級黨組織和廣大共產黨員,把黨治國理政的成功經驗作為推動科技創新的行動指南,在推進“四個率先”目標的創新實踐中勇於擔當歷史使命,做出應有貢獻。【詳細】

6月“科學流言榜”發布 吃素不得心腦血管病列榜首 六月“科學流言榜”今天發布,“吃素不得心腦血管病”位列榜首。“每月科學流言榜”由北京市科學技術協會、北京地區網站聯合辟謠平台、北京科技記者編輯協會共同發布,得到中國科普作家協會科技傳播專業委員會、中國晚報科學編輯記者學會、上海科技傳播協會的支持。【詳細】