全球最大消費電子展上中國企業為何被查?

2016年01月10日10:46  來源:新華社
 
原標題:全球最大消費電子展上中國企業為何被查?

1月7日,在2016年拉斯韋加斯消費電子展上,一家名為“ATTB”的中國公司因與注冊參展公司名不符被短暫關閉展位。

  1月7日,在2016年拉斯韋加斯消費電子展上,一家名為“ATTB”的中國公司因與注冊參展公司名不符被短暫關閉展位。

  美國聯邦執法人員7日中午在拉斯韋加斯消費電子展(CES)上查抄了一家中國常州公司的展位,並以涉嫌侵犯專利為由沒收了該公司展出的獨輪電子滑板樣品和宣傳資料等物品。此外,還有多家中國企業涉嫌違規參展,受到主辦方處罰。

  被查抄的展位屬於來自中國常州的“First International Trade”公司,經查詢該公司中文名為“常州市菲思特國際貿易有限公司”。該公司展出的獨輪電子滑板被美國Future Motion公司指控侵犯專利。

  新華社記者8日在展會上看到,菲思特公司展位上的名稱已被寫有“長城國際展覽有限責任公司”的白布遮住。展位地面上留下的盒子上標有英文的“平衡輪”字樣。

  有現場參展者告訴記者,6日展會開幕時曾有人前來這家常州公司的展位提出警告,執法人員第二天查抄了展位。

  CES是目前全球最大的消費類技術展會之一。展會主辦方、美國消費技術協會8日交給新華社記者的一份聲明說:“作為消費電子展的主辦方,美國消費技術協會支持知識產權和法治。”該協會公關部高級副總裁杰夫·約瑟夫當天接受新華社記者採訪時說:“我們並沒有將他們趕出展會,這是執法部門的行為,是該公司與另一方之間發生的法律糾紛。”

  指控常州公司的這家美國公司在2014年CES上發布了獨輪滑板產品ONEWHEEL,並在過去半年中拿到了該產品的兩項專利,目前官網售價是1499美元。常州菲思特公司的平衡滑板TROTTER在阿裡巴巴網站上也有銷售,售價約為550美元。

  美方公司對媒體說,該公司去年12月曾向菲思特公司發出了一份信函,要求該公司停止銷售TROTTER這款產品,但沒有收到回復。在今年CES開展前,美方公司也曾要求菲思特公司不要參展。就在6日展會開幕當天,美方公司向法官提出了讓常州菲思特公司停止展出這款產品的請求。

  這已不是中國企業的產品第一次在CES涉嫌侵權。在去年的展會上,一家深圳公司就涉嫌展出山寨版蘋果手表,在被媒體吐槽后便將價格約為60美元的山寨產品撤下。

  此外,在本屆展會上,還有多家中國企業涉嫌違規參展。來自中國深圳的攻蜂數碼科技有限公司一名不願透露姓名的工作人員告訴記者,他們的展位因涉嫌公司名與注冊參展公司名不符而被主辦方短暫關閉、連續約談,並被要求重新繳納1.6萬美元展位費。這名工作人員還說,他從一家中國展覽公司的名單上看到,有一長串中國公司的展位被主辦方短暫關閉。

  在本屆展會3600多家參展商中,有超過四分之一的企業來自中國。深圳市朗泰通電子有限公司常務副總經理曾應平告訴記者,他在本屆展會的中央展廳親眼見到至少20多家中國企業因涉嫌倒賣攤位被查封。此外,他在德國慕尼黑參加相關展會時,也曾見過中國企業的展位被查封,“類似事件會對其他中國公司造成不良影響”。

  新華社美國拉斯韋加斯1月8日電

(來源:新華社)

熱點推薦

精彩推薦

視頻新聞

  1. 2020奔跑瞬間盤點,哪個觸動了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中國人
  3. 旅客心臟不適 乘務員跪地40分鐘守護

熱點排行

  1. 圓夢小康丨“民族的就是世界的” 總書記…
  2. 習近平總書記“七一”重要講話精神如何學…
  3. 江蘇省委組織部發布一批干部任前公示
  4. 學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主…
  5. 鞏固糧食生產連年豐收的好形勢(人民時評)