人民网
人民网>>科技

朱皖委员建议加强种业“卡脖子”技术攻关

2021年01月25日08:23 | 来源:科技日报
小字号
原标题:朱皖委员建议加强种业“卡脖子”技术攻关

  24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。今年湖南省首设“委员通道”,24日上午举行的第一场“委员通道”上,政协委员、湖南省科技厅副厅长朱皖称,科技界别委员提出了“做强农业芯片,建设农业强省”的集体提案,建议全力建设岳麓山种业创新中心,加强种业“卡脖子”技术攻关,助力湖南打造具核心竞争力的种业创新高地。

  面对记者提问围绕推动湖南科技创新发展,如何突破“卡脖子”技术时,朱皖委员提出三点建议:一是加强科技、教育、工信、农业等部门联动,集中力量组织实施“卡脖子”关键技术攻关行动,围绕核心技术研发、产业链上下游对接等问题,合力给予政策支持;二是聚力“两山两区两中心”建设,谋划布局一批高水平创新平台,针对性地培育、引进一批标志性人才;三是加紧新模式探索,建立以企业需求为导向的“揭榜制”攻关,解决重点领域、重大技术难题,并畅通成果转移转化渠道。

  “去年我参加的‘全国政协书院’读书活动中,破解农业‘芯片’——种子问题引起高度重视。湖南在种业领域有较好的创新基础和优势,国家重点实验室和工程技术研究中心各有3个,6名中国工程院院士,拥有杂交水稻、双低油菜、湘研辣椒等多项创新成果和核心技术,集各方优势联合共建的‘岳麓山种业创新中心’已正式运行。但仍存在前沿技术原始创新不足,部分重要种源一定程度上受制于人等问题,种业创新体系亟待完善。”朱皖说。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。(记者俞慧友)

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到