人民网
人民网>>科技

华大河北“火眼”完成石家庄新一轮筛查任务 总检测样本量超528万人份

2021年01月23日16:29 | 来源:长城网
小字号

华大河北“火眼”实验室内,实验员正在检测。

长城网讯(记者胥文燕)日前,华大河北“火眼”实验室完成石家庄新一轮筛查超260万人份核酸检测工作。自1月8日至今,华大河北“火眼”总检测样本量超528万人份。此外,华大河北“火眼”实验室还承接了部分中高风险地区样本检测工作,全力支援河北抗疫。

华大河北“火眼”实验室收到的一批信(节选)。

“好想抱抱你们”

“真想看看你们的容貌,是火眼金睛的孙悟空吗?……我好想抱抱你们。”

“‘白衣天使’穿的防护服那么厚,刚穿完就已经出汗了,再加上工作这么长时间,那回去不是‘下雨’了吗?”

……

石家庄新一轮全员核酸检测开始之际,华大河北“火眼”收到了一批“10后”小学生寄来的信,歪斜的字体、天真的表述让检测人员不禁红了眼眶,更感到无比自豪。

“每一个检测人员都是从小学生一路走过来的,从懵懵懂懂到最后成为科学家,有的时候需要一点契机和动力。如果我们也能成为一个契机,让孩子们对科学感兴趣,对生物技术感兴趣,那我们一定是非常开心和欣慰的。” 河北“火眼”总指挥杜玉涛说,她生在石家庄,长在石家庄,这次也收到了小校友们给自己寄来的信。

华大河北“火眼”实验室内,实验员正在检测。

高效精准,使命必达

此次石家庄抗疫,华大集结了四种不同形式的“火眼”实验室,包括日通量达到10万单管的软气膜、硬气膜“火眼”实验室;灵活高效的车载“火眼”实验室和设置在石家庄华大医学检验实验室的常规“火眼”实验室,保证满负荷检测顺利进行。

同时, “火眼”实验室还配备了多种先进设备,全自动分杯处理系统和高通量自动化病毒核酸提取设备等,能够在快速提高检测效率的同时降低检测人员感染的风险,安全高效,精准检测。

为保障河北“火眼”实验室的高效运转,华大500多名员工随时待命,350多名检测人员采用轮班制,确保机器24小时不停歇、实验24小时不暂停、检测24小时不间断,全力完成筛查任务,高效精准,使命必达。

华大河北“火眼”实验室。

抗疫无国界,“火眼”遍全球

“火眼”实验室是诞生于抗疫过程中的整体解决方案,能够快速提升整体检测能力,为各地疫情防控贡献科技力量。

截至2020年6月30日,华大基因运营的“火眼”实验室已在北京、武汉、深圳、天津等16个主要城市落地,全国“火眼”实验室最大日检测通量超过20万人份。

同时,华大基因累计在海外运营“火眼”实验室达58个,分布在全球17个国家(地区),以持续确保全球抗击疫情的检测需求,在世界范围助力新冠肺炎疫情防控工作。 

(责编:勾雅文、庄红韬)

分享让更多人看到