人民网
人民网>>科技

整合医疗健康数据 攀枝花建“智慧康养大脑”

2021年01月21日08:05 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:整合医疗健康数据 攀枝花建“智慧康养大脑”

随着中国快速进入老龄化社会,包括养老、养生、康养等诸多需求在内的大健康产业领域面临着重要革新。在“智慧养老院”“智慧医疗”等民生需求和产业政策导向下,构建智慧医养融合新模式,推动建设以互联网平台为依托的智慧医养新生态已成为中国老龄事业与康养产业发展的重要方向。

近日,攀枝花“智慧康养大脑”——攀枝花智慧康养产业大数据中心正式亮相。攀枝花智慧康养产业大数据中心搭载了全市的康养产业布局、产业发展情况,利用腾讯可视化、大数据和云计算等信息技术进行产业数据统计分析,同时汇集“三大平台”(居民健康数据管理平台、互联网总医院服务平台、康养产品服务交易平台)数据,是全面了解攀枝花康养产业发展情况的重要窗口。

大数据中心投入运行后,将以个人健康管理为核心,以医疗健康数据为驱动,以居民和康养者的健康需求为引领,促进康养产业线上线下融合发展,让信息和数据更好地为居民和康养者、康养产业实体企业、基层医疗卫生机构和政府职能部门服务。

接下来还将着重对康养人群在攀枝花期间的健康指标变化情况进行监测分析,探究攀枝花康养资源对各类人群的健康作用机理,引导康养和医疗机构开展针对性的康养健康服务,同时帮助政府更好地优化产业政策和进行行业规范管理。

此外,同步上线的康养护照APP作为“智慧康养大脑”的重要触手之一,不仅是三大平台数据收集的主要入口,还将线下健康管理服务深入社区及会场,成为攀枝花市康养产业及健康管理行业的领航员。

(责编:杨虞波罗、初梓瑞)

分享让更多人看到