人民网
人民网>>科技

弘毅、麒麟、哪吒……我国首辆火星车命名范围圈定

2021年01月18日19:21 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京1月18日电 (赵竹青)今天下午,国家航天局探月与航天工程中心组织完成了我国首辆火星车全球征名活动的初次评审。初评环节遴选出弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、风火轮、追梦、天行、星火共10个名称,作为我国首辆火星车的命名范围。

据介绍,我国首辆火星车全球征名活动于2020年7月24日正式启动,共收到有效提名39808个。2020年10月,由首次火星探测任务各系统有关专家和社会文化名人共32人组成的评审委员会,对提交的全部名称进行了函审。

此次初评结果将从2021年1月20日12点起至2月28日24点止,接受为期40天左右的公众网络投票。本次网络投票结束后,还将由评委进行终审选出前3名,并参考公众投票得分的前3名,最终选定3个名字并按程序报批,最后确定中国第一辆火星车名称入选方案,并于中国首次火星探测任务“天问一号”着陆火星前择机公布。

主办方表示,征集到的每一份提名及说明中,不仅体现了中华民族文化的传承和深厚内涵、首次火星探测的理念和技术特点、对中华民族伟大复兴的祝福和期望,也表达了全国人民及海外侨胞们对祖国科技日新月异、综合国力日益强大无比自豪的心情和对祖国强大的坚定信心。

(责编:赵竹青、章斐然)

分享让更多人看到