人民网
人民网>>科技

“2021科学跨年之夜”即将播出

2020年12月29日10:29 | 来源:人民网-科技频道
小字号

唱响新时代,展望新未来!首都科学讲堂特别节目——“2021科学跨年之夜”将于2020年12月31日晚间21:00在北京广播电视台科教频道及全网多平台播出,为广大公众奉献一场精彩纷呈的科学盛宴。这是我国首个以科学家演讲为主要形式的电视类跨年活动。活动由北京市科学技术协会主办,北京科学中心承办,北京科技报社和北京科技记者编辑协会协办,北京广播电视台科教频道制作。

2020年是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情全球大流行,没有阻挡中国的科技发展。抗击新冠彰显中国科技力量、长征五号B运载火箭成功首飞、中国测量队成功登顶再测珠穆朗玛峰、北斗三号全球卫星导航系统正式开通、天问一号发射升空奔向火星、奋斗者号刷新载人深潜纪录、嫦娥五号携带月壤成功返回……捷报频传、喜报不断。科技成就令人瞩目,科技发展令人期盼。

“2021科学跨年之夜”将以“唱响科技进步新时代、展望创新发展新未来”为主题,以“向好奇心致敬”为副线,以科学热点为话题,打造一场以科学家演讲为鲜明特色的全民科普活动,在全社会倡导“科学跨年”的新风尚。

节目邀请了北京市科学技术协会主席、中国工程院院士、中国医学科学院基础医学研究所分子生物学国家重点实验室主任刘德培,北京市科学技术协会副主席、中国科学院院士、北京量子信息科学研究院院长、南方科技大学校长、北京市科学技术最高奖获得者薛其坤,中国科学院计算技术研究所研究员、龙芯中科技术股份有限公司董事长、北京市科学技术最高奖获得者胡伟武,中国工程院院士、清华大学化学工程系教授金涌,中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、首席科学家王中林,北京化工大学教授、英国皇家化学会北京分会主席戴伟,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,中国科学院空天信息创新研究院研究员、北斗导航系统科学家徐颖,中国科学院国家天文台研究员郑永春,自然资源部首席科学传播专家郧文聚,清华大学计算机系教授、中国人工智能产业创新联盟专家委主任邓志东,中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真等12位重量级科学家,为公众讲述重大科研成果的创造故事、建设科技强国的奉献故事、国家科技发展的进步故事,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,砥砺“以身许国,何事不可为”的勇毅担当,激扬“敢为天下先”的创造豪情,汇聚建设世界科技强国的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

从2020年12月31日晚间21:00开始,“2021科学跨年之夜”将在北京广播电视台科教频道播出,北京时间、央视频、人民日报微博号、中国青年报客户端、腾讯新闻、哔哩哔哩、抖音、百度百家号、微信视频号、快手、一直播、科学加客户端等网络平台也将同步直播,搜索“2021科学跨年”即可观看。

(责编:杨虞波罗、吕骞)

分享让更多人看到