人民网
人民网>>科技

国家重点研发计划固废专项聚焦石墨开采源头关键技术

2020年12月25日08:10 | 来源:科技日报
小字号
原标题:国家重点研发计划固废专项聚焦石墨开采源头关键技术

我国石墨储量、产量、出口量均居世界前列,对世界石墨产业有着举足轻重的影响。但我国出口的石墨产品绝大部分是技术含量偏低的初级产品,这些初级石墨产品因为产能过剩,无序竞争,进而又压制了价格。日前,国家重点研发计划固废专项石墨项目《石墨资源开采加工源头减量关键技术与示范》通过了专家组评审获批。

项目组由五矿勘查开发有限公司牵头,集合武汉理工大学、矿冶科技集团、中科院过程工程研究所、苏州中材非金属矿工业设计研究院、深圳市本征方程石墨烯技术股份有限公司、东北大学、长沙矿冶研究院有限责任公司、中冶长天国际工程有限责任公司等高校、科研机构和企业的科研力量,开展“产学研用”协同创新。

项目负责人和首席科学家中国五矿股份有限公司副总经理、五矿勘查董事长王炯辉介绍,该项目是在国家重点研发计划“固废资源化”重点专项实施方案的指导下形成的。该专项实施方案面向生态文明建设与保障资源安全供给的国家重大战略需求,以“减量化、资源化、无害化”为核心原则,围绕源头减量—智能分类—高效转化—清洁利用—精深加工—精准管控全技术链,研究适应我国固废特征的循环利用和污染协同控制理论体系,攻克整装成套的固废资源化利用技术,形成系统性综合解决方案与推广模式,建立系列集成示范基地。

“项目将依托黑龙江省萝北石墨产业集聚区,重点攻克石墨采、选、深加工等关键领域技术瓶颈,提出关键问题的解决方案和新产品方案。比如,针对现有石墨产业开采加工过程固废产生量大、综合利用率低、经济效益差等问题,形成特色石墨资源开采加工全产业链固废源头减量与综合利用关键技术及装备,开发出球形石墨副产尾料高值化利用产品,实现石墨产业集聚区多源固废大幅度源头减量,提升综合利用率与经济效益,并形成了技术专利与标准体系,建立了商业化推广创新模式。”王炯辉说。(记者 马爱平 通讯员 玮琦)

(责编:赵竹青、初梓瑞)

分享让更多人看到