人民网
人民网>>科技

我国新一代运载火箭长征八号首飞成功

2020年12月22日13:23 | 来源:人民网-科技频道
小字号

我国新一代运载火箭长征八号首飞成功(万珂 摄)

人民网北京12月22日电 (赵竹青)12月22日12时37分,我国新一代中型运载火箭长征八号在文昌航天发射场成功发射,将“新技术验证七号”“海丝一号”“元光号”“天启星座零八星”“智星一号A星”等5颗卫星送入预定轨道。

这是我国新一代中型运载火箭长征八号的首次飞行任务,也是长征系列运载火箭的第356次飞行。长征八号运载火箭的首飞成功,意味着我国运载火箭太阳同步转移轨道运载能力从3吨提升至4.5吨。

我国中型运载火箭“更新换代”

长征八号由航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)抓总研制。火箭院长征八号运载火箭总指挥肖耘表示,“长征八号运载火箭的首飞成功,将有力推动我国中型运载火箭的更新换代,带动和牵引我国未来中低轨卫星的发展,对航天强国建设具有重要意义。”

肖耘介绍,目前我国具备中低轨道发射能力的主力运载火箭,仅能够将3吨以内的有效载荷送到太阳同步轨道。长征八号运载火箭将此项能力提升到了4.5吨。

据介绍,长征八号运载火箭采用芯级捆绑2枚助推器构型,全长约50.3米,起飞质量约356吨,起飞推力约480吨,700公里太阳同步轨道运载能力不小于4.5吨。火箭箭体结构芯一级直径3.35米,芯二级直径3米,助推器直径2.25米,整流罩直径4.2米。动力系统芯一级配置2台120吨级YF-100液氧煤油发动机,芯二级配置2台8吨级YF-75氢氧发动机,助推器配置1台120吨级YF-100液氧煤油发动机。

据了解,我国新一代运载火箭是以液氧煤油和液氢液氧发动机为基础研制的的无毒无污染“绿色”火箭。经过二十多年的预研和工程研制,长征七号、长征五号等新一代运载火箭已相继成功首飞,并形成了2.25米、3.35米和5米直径的通用模块,为我国新一代运载火箭“模块化、系列化、组合化”发展奠定了基础。

“长征八号运载火箭是我国新一代运载火箭中型运载火箭的代表。”火箭院长征八号运载火箭总设计师宋征宇介绍,长征八号是按照新一代运载火箭的型谱规划,以长征七号运载火箭为基础,与长征三号甲系列火箭三子级组合形成的一款新构型火箭。“长征八号将和长征五号、长征六号、长征七号、长征十一号等新一代运载火箭形成更加优化、合理的能力布局,共同提升中国航天进入空间的能力。”

此外,长征八号运载火箭在飞行中应用了液体火箭发动机的推力调节技术。这是该技术在我国运载火箭中的首次工程化应用。这一技术将大幅提升我国运载火箭智慧化水平,同时也为我国研制可重复使用的运载火箭打下基础。

超高“性价比”未来前景可期

据悉,长征八号火箭2018年4月转入工程研制阶段,2020年10月完成了出厂评审。“从型号开始论证到首飞火箭具备出厂条件,仅用时2年多,这在新一代运载火箭研制的历史上是不多见的。”宋征宇介绍道。

他表示,长征八号之所以能够快速研制,并发射成功,是基于60多年几代航天人的技术积累的结果,同时也是航天人大胆创新、不断探索、集智攻关的结果。

长征八号在研制中遵循“模块化、系列化、组合化”的发展思路,充分继承在役型号的产品和技术,借鉴已有的试验验证成果,实现型号快速集成研制。后续,在长征八号的基础上,我国还将研制融合型火箭,实现电气一体化、两平一垂快速发射、提升经济性的火箭。

“高性价比”是长征八号的一大特色。据火箭院长征八号运载火箭副总指挥段保成介绍,长征八号火箭自设计之初,就充分考虑了技术与经济的一体化,通过项目制、高继承性等尝试,降低生产成本及配套成本,实现火箭成本的有效控制。

“长征八号本身运载能力达到5吨级,而起飞规模为356吨,运载效率在国内火箭中是名列前茅的。运载能力的提升、成本的下降,必然会带来很高的性价比。”对于长征八号未来的市场潜力,段保成充满信心。

我国新一代运载火箭全部亮相

立足未来国际航天发展趋势,为保持航天运输系统先进水平,我国规划了新一代长征系列运载火箭型谱。

“十三五”期间,新一代运载火箭“家族”集体亮相,并逐渐在密集、复杂的航天任务中担当重任。与此同时,中国运载火箭发展迈入绿色无污染的新阶段,运载能力达到世界一流水平。

新一代运载火箭采用了无毒、无污染推进剂,在继承现役运载火箭技术基础上,攻克了120吨液氧/煤油发动机、50吨氢氧发动机、5米直径箭体结构设计制造、助推器摆动控制等数十项关键技术难关,运载能力和火箭性能达到现今国际先进水平。

2015年9月20日,长征六号在太原卫星发射中心“一箭20星”首飞成功,拉开了中国新一代运载火箭首飞的序幕。

2015年9月25日,长征火箭家族中第一型固体运载火箭——长征十一号运载火箭首飞成功,让长征火箭家族有了灵活轻快的发射能力。

2016年6月25日,长征七号运载火箭从文昌航天发射中心首次成功发射,它是为我国载人航天工程发射货运飞船而全新研制的新一代中型运载火箭,采用“二级半”构型,新技术比例超过70%。

2016年11月3日,我国新一代大型运载火箭长征五号首飞成功,运载能力与国际上主流运载火箭相当,它的推出标志着我国追赶上运载火箭的国际先进水平。

2020年5月5日,长征五号B运载火箭首飞成功。它是专门为载人航天工程空间站建设而研制的一型新型运载火箭,也是我国首个采用一级半构型的新一代大型液体运载火箭。

如今,随着长征八号运载火箭的“入列”,我国运载火箭太阳同步转移轨道运载能力从3吨提升至4.5吨。

未来,随着新一代长征系列运载火箭的发展和完善,目前现役的运载火箭将逐步退出历史舞台,实现新老火箭全面交替。

(责编:吕骞、章斐然)

分享让更多人看到

返回顶部