人民网
人民网>>科技

新型地球物理综合科考船“实验6”号正式投入使用

2020年12月19日07:06 | 来源:新华社
小字号

  新华社广州12月18日电(记者张怡晟)新型地球物理综合科学考察船“实验6”号18日在广州举行交船暨入列仪式。“实验6”号的投入使用,填补了目前国内中型地球物理综合科学考察船的空白。

  “今天交付的新型地球物理综合科学考察船具备全球航行和全天候观测能力,技术水平和考察能力达到国际先进水平。”中国船舶集团有限公司副总经理孙伟说。

  海洋科学考察船是人类认知海洋的重要手段之一,也是探测与研究海洋最重要和最有效的平台、基本工具与载体,在现代海洋观测体系中具有不可取代的作用。

  中国科学院副院长张涛表示,“实验6”号科考船的交付入列,将提升我国对南海岛礁区与深远海及大洋的探测和基础数据获取能力,为南海及其岛礁国土安全、环境安全、生态安全和可持续发展,为服务国家在新时期经略南海、加快建设海洋强国提供有力的科技平台支撑。

  据介绍,“实验6”号船长90.6米,型宽17米,最大航速超过17节。该项目总投资超过5亿元,于2018年11月16日正式开工建造。

(责编:白宇)

分享让更多人看到