人民网
人民网>>科技

长江经济带与黄河生态经济带科研表现哪家强?

2020年12月14日08:12 | 来源:科技日报
小字号

长江经济带与黄河生态经济带科研表现如何?长江经济带绿色增长态势如何?……12月11日,在由国家科技图书文献中心(NSTL)主办、中国科学院文献情报中心承办的“NSTL支撑国家重大战略信息服务成果研讨暨发布会”上,发布了由NSTL项目牵头单位中国科学院文献情报中心联合中国生态文明研究与促进会研究撰写的《长江经济带绿色增长态势监测与评估2020》报告及由NSTL项目承担单位中国科学院武汉文献情报中心研究撰写的《长江经济带与黄河生态经济带科研表现对比分析》报告。

国家科技图书文献中心主任彭以祺介绍,《长江经济带与黄河生态经济带科研表现对比分析》报告采用文献计量的方法,定量分析的方法和情报研究的方法,揭示了长江经济带、黄河生态经济带及其各省份在基础研究版图当中的地位和影响。为黄河生态经济带的战略构建以及我国不同区域的科研布局和协同发展,提供了客观的数据支撑。它们分析了这一地区科技发展的情况,重要成果的情况和学科研究活力的情况都有具体的定量、定性的分析。

中科院武汉情报文献中心研究员马廷灿在解读《长江经济带与黄河生态经济带科研表现对比分析》报告中指出,在近十年来长江经济带与黄河生态经济带进入了快速发展的轨道,发文量均呈现出稳步增长的态势。规模和影响也都是在持续的提升。两区域的国际合作的发文量以及重要成果发文量增幅均显著高于整体发文增幅,反映出两区域的创新能力在快速的提升。长江经济带总体发文和影响都大幅领先于黄河生态经济带,国际合作发文影响、重要成果发文也都是领先于黄河生态经济带,且领先幅度是大于总体的发文。

“长江经济带与黄河生态经济带整体的发文和影响国际合作发文规模影响都呈现出非常积极的上升态势,黄河生态经济带研究规模和影响的增幅均是大于长江经济带,表明两区域之间的差距在逐渐缩小,反映出我国基础研究正呈区域均衡化的方向发展,这对未来整个国家科技实力的提升应该是一个很好的现象。”马廷灿表示。

马廷灿指出,长江经济带与黄河生态经济带的学科结构是比较相似的,两区域发文量较大的学科均为化学、工程学、材料科学、临床医学等等。从区域内部来看,两个区域则是各有特点,比如长江经济带的经济学相比黄河生态经济带生物学它的论文影响是比较高的。黄河生态经济带则是数学、地球科学、动植物科学发展相对比较好。

“长江经济带与黄河生态经济带各个省份它的发文规模影响差异较大,长江经济带具体的省份是明显领先于黄河生态经济带。具体来看就是江苏、湖北、山东、陕西、湖南、四川、河南等省份的研究规模它是在过去十年间提升比较显著的。上海和甘肃两个省份则出现较为明显的下降。”马廷灿说。

针对《长江经济带与黄河生态经济带科研表现对比分析》报告,与会专家认为,报告的内容详实、分析指标准确,分析数据和结论对长江经济带和黄河经济带相关领域科研工作者有非常重要的借鉴意义。专家提出,长江经济带和黄河经济带的科研表现对比分析需要持续开展下去,需要进一步拓展分析的角度和深度,增加区域经济程度、产业结构、人口规模、创新能力等分析维度,进一步挖掘两个经济带之间的科研产出及学科布局差异。

彭以祺介绍,《长江经济带绿色增长态势监测与评估2020》报告构建了长江经济带区域评价的绿色增长监测和评价的指标体系,从四个维度说明了这些关系,对长江经济带绿色增长态势进行了全面的监测和分析,为这一地区相关决策层了解现状、明晰问题、优化政策提供了情报支撑,为区域实行生态优先、绿色发展提供了重要的参考。

中国科学院文献情报中心副研究员孙玉玲在《长江经济带绿色增长态势监测与评估报告2020》报告中指出,长江经济带环境和资源经济生产力指数持续增长,环境维度生活质量明显改善。

“经济增长对资源、能源的依赖在逐步减少,但是与土地开发的依赖在增强。用GDP增长的速度和二氧化碳排放的速度,以及土地开发强度和能源消费的数据,构建了一个散点图。从图中看出长江经济带经济增长和能源依赖逐步减少,绝大部分省份实现了GDP增长和二氧化碳排放,和能源消费的相对脱钩。”孙玉玲表示。

孙玉玲指出,自然资源基础指数有下降趋势,区域需要警惕资源承载力上限的风险。2008-2017年长江经济带自然资源的基础指数呈现先上升后下降的趋势,特别是2015年以来东中部省份下降的比较明显,东部区域一直是长江经济带发展的龙头和标杆的区域,所以需要在城镇化过程中和工业化过程中警惕过度开发和利用自然资源。

“环境质量和环保服务持续改善,水生态治理仍需加强。环境质量和环保服务是在四个评估维度中,区域都表现比较好的一个维度。体现在十年间这个指数是持续稳定的增长,增长的速度西部区域增速最大。除了浙江、江西、湖北环境质量指数下降以外,其他各个省的指数均持续的增长。2017年的指数对比来看,西部区域指数要高于中部和东部区域。从环保服务措施的标准看,各个省呈现出一致的增长趋势。”孙玉玲说。

针对《长江经济带绿色增长态势监测与评估2020》报告,与会专家认为,报告充分借鉴了国际评价指标体系,并结合中国实际情况进行改进和创新,分析内容扎实,分析方法科学,结论建议有力。同时提出,在分析角度方面,可以聚焦省份之间的差异,对具体地区进行画像分析,构建不同省份的绿色增长指标;基于现有分析指标,进一步构建绿色增长指数。

据介绍,从2015年开始,NSTL开启了面向“一带一路”倡议、长江经济带战略、京津冀协同发展战略的专题信息服务,经过几年的实践,在信息服务平台建设、信息监测快报、情报研究报告等方面取得了显著成效。(记者 马爱平)

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到