人民网
人民网>>科技

定西:首台继电保护“国产芯”正式上线运行

2020年12月11日08:07 | 来源:中国网
小字号
原标题:定西:首台继电保护“国产芯”正式上线运行

近日,国网定西供电公司首套搭载国产自主研发芯片的PSL-603U超高压输电线路成套保护装置,在330千伏定西变3G1911定纪一线(330千伏定西变至330千伏成纪变)成功挂网试运行。

继电保护设备是保障电网安全稳定运行的第一道防线,可快速、可靠切除短路、接地等电网故障,保证电网安全稳定运行。我国继电保护行业具备大量先进的理念、原理和技术,走在世界前列,但仍受国内芯片产业链的影响,电网供电安全存在巨大隐患。

据国网定西供电公司介绍,本次试点工作是国网公司实现继电保护产业链安全可控和软硬件平台自主集成化、保障大电网安全稳定运行、推动电力二次设备国产化的重要尝试。

为保障试点工作的顺利实施,项目团队提前谋划、精心组织,从方案的制定、线路停电、装置投运过程都进行了严格把关。在投运前期,施工人员多次到现场详细勘察,编制现场勘察记录、编制作业指导书,做了大量的准备工作;设备部、调控中心、安监部、变电运检中心抽调技术骨干成立专家组详细论证施工方案、严格审核“三措一案”,严控现场安全措施,高标准高质量完成此次挂网试运行的相关工作。

本次挂网试运行的国产化保护装置,采取与站内原有运行设备同时运行,单独组屏、互不干扰,设计上仅具备保护逻辑判断、不具备出口跳闸功能,在对国产化保护装置进行运行测试的同时保障了电网的安全稳定运行。

此外,国网定西供电公司还将密切监视设备各类运行数据和采样信息,联合设备供应商加强对装置挂网试运行期间数据的分析评估,为国网甘肃省电力公司后续大量推广应用国产化保护装置提供定西经验。(席赟 王宇峰)

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到