人民网
人民网>>科技

我国公开发布全球生态环境遥感监测报告

2020年11月27日16:21 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京11月27日电(吕骞 赵竹青)由科技部国家遥感中心牵头编制的《全球生态环境遥感监测2020年度报告》27日正式发布。本年度报告聚焦“南极冰盖变化”“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”3个专题,开展了相关的遥感监测与分析,为应对全球气候变化、推动区域可持续发展提供有力的信息支撑。报告和相关数据集产品均面向社会公开发布,并提供在线免费共享服务。

记者了解到,该系列报告是我国积极应对全球变化,落实联合国2030年可持续发展议程,加快推进生态文明建设的相关举措之一。在科技部和财政部的支持下,国家遥感中心会同遥感科学国家重点实验室,跨部门组织国内顶尖的科研力量,开展了全球及洲际尺度生态环境遥感专题产品生产及监测分析研究。该工作目前已分8期陆续发布了包括全球陆地植被、全球陆表水域、全球城乡建设与发展、全球碳源汇时空分布状况、以及“一带一路”生态环境状况等10个系列共22个专题报告。

在今年的3个专题报告中,“南极冰盖变化”专题为首次纳入。该专题报告显示,本世纪以来,南极冰盖表面融化显著,融化面积占南极冰盖总面积的19%,南极半岛融化最为剧烈。报告预测,未来南极冰盖表面融化将会继续增加,对海平面上升的影响将变得显著。同时,报告发现,由于海冰和食物量的增加,南极主要物种之一阿德利企鹅数量显著增加,其栖息地呈现向高海拔地区扩展的趋势。

“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”专题结论显示,从作物产量来看,2019—2020年大宗粮油作物生产总体形势良好。2020年区域性极端气候和农业灾害多发,对全球粮油作物产量有一定影响,预计2020年全球玉米、小麦和大豆产量分别增产1.2%、1.8%和0.2%,水稻产量减产1.1%。报告预计,全球粮食市场总体稳定,但由于新冠疫情等影响,区域性粮食安全存在不确定性。

“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题研究显示,本世纪以来全球城市持续扩展并呈现加速态势,亚洲和北美洲是全球城市扩展的重点区域。与低收入国家相比,高收入国家城市土地面积增长速度显著高于城市人口增长速度。近二十年全球城市土地覆盖组分结构有所优化,全球城市绿地空间面积占比由27.36%上升到33.01%。

国家遥感中心有关负责人表示,将持续聚焦全球生态环境热点问题与重点区域,对全球生态环境因子进行更加全面、持续的监测和系统、综合的分析。同时,还将通过地球观测组织(GEO)等国际合作机制平台,不断拓展地球观测科学研究与合作交流的广度与深度,实施开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,助力形成世界环境保护和可持续发展的解决方案。

据悉,近年来,基于我国自主建立的气象、资源、环境、海洋和高分等地球观测卫星星座及其应用系统,我国在科学研究、政策制定和行动实施等层面动员和集聚了大量社会资源,持续提升在环境保护、气候变化、防灾减灾等方面的科研和应用能力,并通过等国际组织和合作机制,致力于向国际社会开放共享地球观测数据、技术及知识,已逐渐成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者与引领者。

(责编:赵竹青、吕骞)

分享让更多人看到