人民网
人民网>>科技

12月观天象指南:双子座流星雨、土木相合

杨虞波罗
2020年11月27日10:02 | 来源:人民网-科技频道
小字号

12月已经进入了冬季,天气虽然寒冷,天象剧场却精彩纷呈。本月除水星以外,其他4颗肉眼可见的行星都可以观测。尽管金星与太阳的角距离越来越近,但12月昼短夜长,使得我们更容易在早上欣赏到它。火星虽然过了大冲,但是在20时左右,正好是火星上中天的时间,观测条件较好。土星和木星在本月角距离达到最近,每天下班后都可以观赏这两颗“纠缠”在一起的大行星。21日,推荐大家重点关注20年一现的“土木相合”。流星雨方面,年终压轴大戏的双子座流星雨极大遇上无月夜,让人有整夜观测的冲动。除此之外,小熊座流星雨也是值得大家监测的。

12月13日 金星合月

2020年12月13日金星合月示意图(北京天文馆供图)

12月13日在堪察加半岛可以看到月掩金星,其他地区可以看到角距离非常近的金星合月。当天是农历十月廿九,我们能看到极细的月牙。以北京为例,当天金星升起时间为5点25分,亮度为-3.8等,月亮升起时间为5点35分,太阳升起时间是7点28分。由于太阳升起的时间较金星和月亮差了两个小时,我们可以看到繁星在明亮的晓月和启明星周边逐渐隐去,漆黑的背景逐渐变成日出前的黄红色。这个天象非常适合观赏,只不过需要大家早起一些。

12月14日 双子座流星雨极大

双子流星雨辐射点示意图(北京天文馆供图)

双子座流星雨作为全年天象的收官大戏,一般都不会让我们失望。尤其今年12月14日是农历十月三十,整夜都没有月光干扰,观测条件很好,非常适合公众观测。双子座流星雨的母体是一颗小行星,不是彗星,它是目前已知第二个不是由彗星造成的流星雨。双子座流星雨的活跃期在每年的12月4日到17日,今年极大发生在北京时间14日8点50分,预测峰值每小时天顶流量约150颗。13日整晚和14日整晚都是很好的观测时间,没有月光干扰。在观赏完土星和木星之后,双子座流星雨的辐射点就已经在地平线之上了。在这里提醒各位读者,观看流星雨的最佳角度不是盯着辐射点,流星有可能在各个位置出现。群内流星的特点是它们的反向延长线指向辐射点附近,而且它们的速度接近。

12月14日 日全食

2020年12月14日日全食带(北京天文馆供图)

2020年12月14日,世界时13:33到17:54将在南半球发生一次日全食。日食总时长4个多小时,但本次日全食穿过的陆地仅包括智利和阿根廷境内很有限的区域,绝大部分日食带都落在南太平洋和南大西洋。幸运的是,最大食分地点落在了大陆上,位于阿根廷的内格罗省,最大食分点食甚阶段时长为2分9秒。日全食带远离我国,不推荐大家去那么远的地方。

12月21日 土木相合

图中模拟用4米焦距的望远镜配合全画幅相机可以拍摄到的画面(北京天文馆供图)

平均每19.6年会发生一次“土木相合”,土木这种距离非常近的合,在英文里有个专有名词,叫作great conjunction,而中文里并没有“大合”这种说法,我们暂且称之为“土木相合”。上一次土星和木星如此接近是在2000年5月28日,但那年由于木星和土星与离太阳的角距离较近,人们并没有机会去欣赏。发生在今年12月21日的这次“土木相合”,条件较好,可以在日落后的一段时间内观测,土星和木星之间的角距离将达到7角分左右。土星和木星在天球上移动的速度较慢,在整个12月里,每天日落后,可以向西南方向看一看,很容易找到它们。这段时间里,木星是傍晚西南天空中最亮的星,它旁边稍微暗一些的那颗星就是土星。如果我们在望远镜中欣赏的话,将有机会看到它俩与其卫星同框的画面。

12月22日 小熊座流星雨极大

小熊座流星雨辐射点示意图(北京天文馆供图)

小熊座流星雨的活跃期为每年的12月17日至26日,极大发生在北京时间12月22日17点,ZHR(天顶每时出现率)约为10。小熊座流星雨偶尔会出现爆发,爆发时ZHR能达到50左右。在过去70年里,对于小熊座流星雨的观测记录并不多,其中1945年和1986年有两次爆发。2006年至2008年期间,有报告显示其流量有小幅增加。由于小熊座流星雨的辐射点赤纬达到76°,对于我国的爱好者来说,几乎所有小熊座流星雨的群内流星都不会被错过,而且整夜都可以观测。但是相对于这个月的双子座流星雨,小熊座流星雨的流量实在偏少,在寒冷的冬天,非“铁粉”不建议观看。

(责编:杨虞波罗、吕骞)

分享让更多人看到