人民网
人民网>>科技

程晓:南极冰盖正变得越来越不稳定

2020年11月27日14:00 | 来源:人民网-科技频道
小字号

11月20日,中山大学测绘科学与技术学院院长、教授程晓做客人民网科技视频访谈栏目《智者有言》。(人民网 唐宋摄)

人民网北京11月27日电(赵竹青)近年来,随着全球变暖,南极冰盖发生了哪些变化?27日,科技部国家遥感中心正式发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,“南极冰盖变化”专题编委会执行主任、中山大学测绘科学与技术学院院长程晓在做客人民网科技视频访谈栏目《智者有言》时表示,全球变暖的背景下,南极冰盖变得越来越不稳定,也对生活在南极的企鹅造成了显著影响。

程晓介绍,南极冰盖是几十上百万年的积雪,经过沉淀以后,在南极大陆上堆积成的一层厚厚的冰,平均厚度大约有2400多米。有科学家计算过,如果所有冰全部融化,进入海洋以后,能够使全球海平面上升60米。南极冰盖作为地球系统的关键组成部分,在保持地球温度方面起着非常重要的作用。

“这次生态环境报告,利用长时间序列的卫星遥感的数据,主要研究了南极冰盖两个方面的内容。”程晓介绍,一是南极冰盖表面融化的情况。通过1999年到2019年,时间跨度20年的卫星遥感数据,发现南极冰盖有19%的区域都发生过融化。而剧烈的融化主要发生在纬度相对比较低的南极半岛地区。

二是利用从2005年到2019年15年的数据,通过计算发现,南极冰盖每年的崩解量非常大。其中一次特别大型的崩解发生在2017年,崩解后形成的冰山面积相当于一个上海市。

“所以,南极冰盖在过去20年左右的时间里,它的表面融化和前端的崩解都非常剧烈。也预示着在全球变暖的背景下,南极冰盖变得越来越不稳定。”

南极冰盖的变化,是否会影响到南极的生物,比如企鹅?对此,程晓说,企鹅是一个非常脆弱的物种,受气候变暖、受冰的变化影响非常剧烈。在全球环境变化、冰盖融化和冰架崩解的大背景下,对于企鹅的影响是非常显著的。因为企鹅是从海洋里抓鱼和磷虾来吃的,因此冰的退缩、海冰和冰架的变化必然会对企鹅生存环境产生影响。另外,冰架崩解产生大的冰山,会随着洋流漂浮,如果挡住了一些企鹅下海的路径,就会对整个企鹅群落的觅食造成很大的影响,进而导致企鹅大批的死亡。

不过,程晓也表示,冰盖融化对企鹅的影响是多方面的,有消极的,也有积极的。程晓介绍,南极有两种主要的企鹅,一种是个头比较小的阿德利企鹅,还有一种是大一点的帝企鹅,这两种企鹅有不同的习性,阿德利企鹅是生存在近岸的岩石上,帝企鹅是生活在海冰面上的。南极变暖导致很多冰退缩以后,阿德利企鹅生存的环境更大、更多了,它进入海洋也更容易了;但是依赖海冰生存的帝企鹅环境就会萎缩。

(责编:赵竹青、孙红丽)

分享让更多人看到