技术革新增“花样” 撬动降本增效“大杠杆”

2020年11月20日08:09  来源:科技日报
 
原标题:技术革新增“花样” 撬动降本增效“大杠杆”

“守正出奇,创新赋能。”近期,陕钢集团龙钢公司按照该要求,以精细化管理为抓手,以低成本战略为核心,突破思维惯性大胆创新,力促生产稳定顺行,确保年度目标顺利实现。

技术更新解难题

为更好地服务生产,该单位技术人员突破固有思维,成功开发出新的高炉渣X荧光压片法和熔片法检验方法。荧光压片法主要用于高炉渣的日常例行分析,熔片法则用于监控例行分析的可靠性,判断异常数据的准确性。

两种分析方法联用,充分发挥了压片法操作简单,分析速度快,分析成本低,熔片法分析长期稳定性好,准确性高的优势,克服了压片法易受干扰产生系统偏差的缺点及熔片法分析速度慢和成本高的缺点,及时为炼铁高炉提供正确的质量数据,有力保证了“高效冶炼”。

修旧利废结硕果

该单位坚持走出去、引进来,与外协单位强强联手,对原废水在线室更换的两台废旧COD仪、一台氨氮仪进行拆卸、组装、清洗、安装、调试、校准,成功将废旧仪器修复再利用,并顺利通过标准溶液校验,贴上了合格证,节约采购成本22万余元。

同时,充分发挥聘任技术技能人才技术优势,利用废旧材料自主设计制作万能试验机支辊式弯曲压板,成功解决了重复装夹的难题,工作效率提高了6倍,节约专用装置购置费用4万余元。

智能设备保生产

为确保检验数据的准确可靠,该单位技术组集思广益、群策群力、勇创勇试,通过制备石灰活性度比对样品,用化学酚酞指示剂手工滴定法与电位滴定仪器自动测定法进行比对;用活性度全自动测定仪在不同仪器间比对;用评定数据对仪器进行校准,从而使活性炭全自动分析仪器达到可靠状态。

这一智能设备分析方法成功解决了石灰活性度测定仪准确性和可靠性评定的问题,同时,对石灰活性度测定仪的检测系统起到监控作用,避免出现系统性偏离,为更好地服务生产保驾护航。(刘王丽)

(责编:赵竹青、吕骞)