绿色复苏 责任先行——第五届气候影视大会暨企业环境责任论坛启幕

陈晨

2020年11月17日15:21  来源:中国网
 
原标题:绿色复苏 责任先行——第五届气候影视大会暨企业环境责任论坛启幕

  第五届气候影视大会开幕

  11月14日,2020深圳科技影视周暨第五届中国(深圳)国际气候影视大会(简称“大会”)于深圳开幕。大会由中国科学技术协会和深圳市人民政府主办,中共深圳市委宣传部、深圳市科学技术协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市教育局、中国科教电影电视协会、深圳市标新科普研究院(深圳市航都文化产业投资有限公司)承办。

  作为中国首个以“应对气候变化”为主题的公益绿色传播活动,大会在生态环境部应对气候变化司和中国气象局科技与气候变化司以及相关影视机构的业务指导下,由深圳标新科普研究院(航都文化)于2015年创办。通过影视作品征集评优、专业论坛、公众展映、公益讲座、能力工作坊等方式为专业观众提供行业交流的平台,同时向市民传播普及气候变化相关的科学知识,贯彻生态文明思想,推动绿色发展的传播工作。

  中国科学院院士、科技部原部长徐冠华,原环保部副部长周建,生态环境部应对气候变化司副司长陆新明,中国气象局科技与气候变化司副司长袁佳双,原国家广电总局电影局局长刘建中,国务院发展研究中心资源与环境所气候政策研究室主任吴平,中国国际问题研究基金会副理事长、中国前驻斯洛文尼亚、罗马尼亚、波兰大使徐坚,世界卫生组织驻华代表高力医生,联合国气候变化框架公约组织前执行秘书德波尔,中国国土经济学会党委书记柳忠勤,深圳市科协党组书记、驻会副主席林祥,中央广播电视总台国际在线副总裁何清分别为大会带来精彩致辞。深圳市委常委、统战部部长杜玲,深圳市人大副主任蒋宇扬,气候影视大会创始人陈素平出席会议。

  本届大会主题为“气候变化与绿色复苏”同时设有“气候变化与企业环境责任”“气候变化的风险与治理”两个平行论坛。

  “气候变化与企业环境责任”论坛旨在传递社会责任行为中致力于环境保护的“声音”及案例,探讨在环境恶化、疫情严峻的当下,如何号召全球企业勇担社会责任,更有效地“应对气候变化”“推动绿色复苏”。

  中国国际问题研究基金会副理事长,中国前驻斯洛文尼亚、罗马尼亚、波兰大使徐坚与中央广播电视总台国际在线副总裁何清分别作开篇致辞。

  徐坚指出,近年来,中国在积极推动应对气候变化国际合作的同时,围绕国内的建设发展提出了新理念、采取了新措施,始终要求坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成绿色发展方式和生活方式,为建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。此外,他还提出三点倡议,一是要提高站位,以长远的视角认识保护环境对国家乃至人类的重要意义,牢固树立生态优先的意识;二是要努力践行,以“匹夫有责”的精神,主动承担社会责任,加快企业转型,推进低碳绿色发展;三是广泛宣传,用自身的行动和声音,呼吁和带动更多的企业、更多的社会力量投身到应对气候变化的行列。

  何清表示,国际在线作为中央广播电视总台主办的中央重点新闻网站,发挥其主流媒体的影响力和号召力,运用遍布全球的国际化资源,积极关注全人类面临的环境挑战,凝聚社会各界的责任共识是国际在线独有的能力与价值。她谈道:“2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情让我们看到了在疫情之下的企业担当,也关注到越来越多的企业在产业扶贫、公益助学、环境保护、健康福祉等等多个领域活跃着。今年7月,国际在线联手总台的央视网、央广网主办的企业社会责任影像巡展应运而生,通过影像的方式展现记录中外企业的社会责任担当。数百家企业选送的社会责任的案例短片中参与气候环境社会责任成为不少企业和机构关注的议题,于是与大会的主办方携手开辟了企业环境责任论坛,希望挖掘更多可以向全社会推广的优秀企业环境责任案例。”

  随后,金蜜蜂智库创始人、首席专家,ISO 26000 利益相关方全球网络联席秘书长殷格非作主旨演讲。他倡导,要以“命运共同体”的新视角寻求人类共同利益和共同价值的新内涵。并希望更多的企业认识到这一理念的价值和意义,主动发挥更大的力量,深化实践,更加结合自身特点与中国社会发展需要,联合更多的组织共同解决社会、环境问题。

  论坛邀请中国电建集团国际工程有限公司副总工程师兼新能源部总经理李斯胜、三菱电机(中国)有限公司环保事业总监倪悦勇,威能(中国)供热制冷环境技术有限公司销售总经理李林涛,摩登天空副总裁沈玥,WWF高级顾问/一个地球自然基金会深圳项目办主任罗媛楠五位嘉宾展开《担责任 系天下——绿色可持续发展责任对话》,该环节由中央广播电视总台国际在线产业部兼专题部主编刘红主持。

  谈及能源转型理念和践行方法时,李斯胜表示,中国电建长期致力于能源建设的规划、设计和建站工作,并一直关注能源转型这个方向。他认为:“化石能源过度采伐是可持续不能良好发展的问题之一,所以中国电建参与了中国的水电、风电项目的规划,做了大量的共享,同时积极推进储能行业布局,为将来新能源更大规模的发展作出小小的贡献。”

  对于智能制造和绿色制造怎样结合的问题,倪悦勇回答道,在不影响生产效率的同时提高能源效率和环保效率是一个非常重要的课题,三菱电机总结了世界各地的工厂经验,提出了一个新的信息技术解决方案,是利用大数据、边缘计算、人工智能等信息化、智能化技术将生产效率、能源效率、环保对策效率等因素进行综合分析和控制,以期同时实现生产效率最佳化、能源效率最大化、环保对策效率最优化。从广义上来说这个E-JIT理念用在社区、城市上也可以为智慧城市的建设提供具体的解决方案。

  李林涛在对话过程中分享了威能基于实现“气候中立”目标的环保理念及举措。他提到,改善环境是威能与生俱来的DNA,在十年以前整个集团有个计划,是从能源转化、效率“细胞”、生产过程中减少碳排放。2010年欧洲8个工厂的碳排放大概是每年6万多吨二氧化碳,2020年可以做到下降了1.8万吨二氧化碳排放,接下来的目标是到2030年的碳排放降到50%以下。

  致力于碳减排项目的倡导和引导的WWF有哪些活动和做法,罗媛楠分享了一个项目是实现针对全供应链上下游的碳减排目标(符合FCC报告两度全球升温控制目标),目前全球范围内大概100多个不同的企业加入到了这项倡议中,其中有20%都是福布斯500强的企业。她希望推动国内企业联合起来,落地一些再生能源的试点,并且鼓励更多的企业加入到可持续发展中。

  作为世界自然基金会合作伙伴之一的摩登天空,对于怎样相互携手推出环保举措,沈玥希望通过节能减排的方式,将更多的青年文化活动和音乐“包装”起来,渗透至年轻的“触角们”,使其深入理解和践行节能减排的理念。

  随后,与会嘉宾还就气候变化、绿色能源、生物多样性、人类健康的关系等话题进行了深入的分析与阐述,并就气候变化给人类经济社会生活带来的直接和间接风险进行了多层次、多角度的研讨。

  当天下午大会还进行了应对气候变化(科普)分享活动。北京控股集团有限公司党委委员、副总经理姜新浩就北控集团在农村污水治理方面所作的工作及现状做了阐述与分析,他在“村镇污水综合治理解决方案”汇报中提到,生态宜居对于农村仍需努力,对于美丽乡村的建设的很多基础工作还有待加强。以北控宜兴农村污水处理项目为例,总结了当下农村污水治理点多、面广分散的难点。未来北控将持续深耕农村污水治理领域,希望可以通过农村污水治理促进农业生产,改善人居环境,帮助农村脱贫致富。

  之后,浪潮信息工程人工智能与高性能计算产品部气象行业营销总监明郑浩就浪潮信息在人工智能技术赋能亚洲象和雨林生态保护方面的成就做了分享,并对人们需要人工智能的原因、如何实现人工智能以及人工智能赋能生态保护做了详细解析。他表示,浪潮集团作为一个参与者也会持续参与到更多珍惜动物和濒危物种的保护当中去,将计算力、科技的力量渗透到生态发展的永恒的命题之中。他说:“浪潮将会贡献更多自己的计算力来支持生态保护和应对气候变化。”

  此外,国际在线与航都文化就共同推进企业环境责任合作进行签约,为积极应对气候变化,加大节能减排和绿色转型,倡导践行绿色生活,共同致力于促进人类命运共同体的健康发展,建设美丽地球家园贡献力量。

(责编:申佳平、吕骞)